Кальян как источник заражения новой коронавирусной инфекцией и не только

Кальян как источник заражения новой коронавирусной инфекцией и не только

Кальян как источник заражения новой коронавирусной инфекцией и не только

После недавнего принятия поправок в антитабачный закон ограничения и запрет на курение в общественных местах теперь распространяются на электронные курительные изделия и кальяны.

Многие кафе, бары и рестораны предлагают посетителям покурить кальян, так как он является популярным видом отдыха, в частности, среди молодежи. Многие думают, что употребление кальяна безобидно, однако именно кальян таит в себе много опасностей.
Одним из самых серьезных рисков в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, является возможность активной передачи вируса через кальян. Кроме того, влажная и теплая среда внутри колб, шлангов и трубок кальяна способствует размножению вирусов и бактерий и распространению не только COVID-19, но туберкулеза, холеры, а также других опасных заболеваний.
Курение кальяна так же, как и курение сигарет вызывает привыкание и зависимость, потому что дым от кальяна в больших количествах содержит никотин, который и вызывает привыкание и зависимость.
Кальянный дым токсичен. В нем содержится не только никотин, но и токсины, тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Выбросы СО (окиси углерода), ПАУ (канцерогенные полициклические ароматические углеводороды) и летучих альдегидов во время курения кальяна в разы выше, чем во время курения сигарет. Эти вещества токсичны и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний и злокачественных новообразований. Причем страдают не только сами курильщики, но и те, кто находится с ними рядом.
Любители покурить кальян за один вечер поглощают дыма в несколько раз больше, чем курильщики сигарет. Научно доказано, что всего за один час курения кальяна курильщик получает в 100-200 раз больше токсичных веществ, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. При длительном курении кальян во много раз опаснее сигарет.
Проблемы с сердцем, сосудами, нарушение дыхания, воспаления легких также знакомы любителям покурить кальян. Исследования показывают, что у курильщиков увеличивается ЧСС и повышается артериальное давление, возникают обмороки и нарушения толерантности к физическим нагрузкам.
Таким образом, кальян не лучшее средство для вклада в ваше здоровье. Курение кальяна связано с многочисленными неблагоприятными последствиями для организма. Есть много связей между курением кальяна и раком легких, раком ротовой̆ полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической̆ обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.
Курение кальяна во время беременности в разы повышает риск развития врожденных патологий и аномалий развития у плода. Исследования указывают на связь курения кальяна матери с низким весом тела ребенка при рождении.
11.jpg

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем