Пандемия дала возможность родителям лучше узнать своих детей

Пандемия дала возможность родителям лучше узнать своих детей

Пандемия дала возможность родителям лучше узнать своих детей

О том, какие риски и положительные возможности несет дистанционное обучение, о роли родителей, педагогов и гаджетов в формировании личности у детей и подростков, о способах борьбы со стрессом во время пандемии COVID-19 в интервью RT рассказал один из организаторов XV Всероссийского фестиваля Nauka 0+, президент Российской академии образования и декан факультета психологии МГУ профессор Юрий Зинченко.
Юрий Петрович, на проходящем Всероссийском фестивале Nauka 0+ Вы выступили организатором «боёв» молодых психологов в формате Science Slam. Что это за формат, чем отличается от заседаний научных секций или круглых столов? Какая связь между этим мероприятием и стендап-шоу? Какие проблемы волнуют молодых психологов сейчас?
Science Slam — это международный формат, появившийся как ответ молодых ученых на серьезные академические конференции, зачастую понятные только узкому кругу специалистов, разговаривающих на своем "птичьем" языке. Science Slam — это возможность донести в непринужденной атмосфере результаты своих исследований, объяснив самой широкой аудитории, почему это важно не только ученым, но и всем. Для этого в ход идут разные приемы: шутки, метафоры, красивые картинки и примеры - в этом смысле Slam действительно напоминает стендап-шоу - но главным все равно остается качественное научное исследование и важные для общества выводы, которые делает ученый. Когда мы создавали этот формат на факультете психологии МГУ, мы понимали, что психологам особенно важно доносить до людей голос науки на простом и понятном языке: иначе как еще мы сможем защитить общество от экстрасенсов, целителей, covid-диссидентов и просто откровенных шарлатанов, пытающихся манипулировать общественным мнением? Молодые психологи, выступающие на Слэме, поднимают самые разные проблемы: от восприятия роботов до когнитивных перегрузок при чтении текстов, от актуальных проблем изучения мозга до грамотной презентации фильмов и произведений искусства, от запоминания рекламы до особенностей тренировки памяти. Ведь это дело молодых ученых - максимально зажигать исследовательский интерес в сердцах интересующихся наукой людей, в том числе наших абитуриентов, кто тоже станет зрителями Slam.
Поговорим о психологическом состоянии современных детей и подростков в условиях пандемии. Даже взрослые люди перед лицом коронавирусной угрозы и под воздействием сопутствующего информационного поля сильно подвержены депрессивным и тревожным ощущениям. Дети всё переживают ещё острее. Как можно им помочь адаптироваться к новым вызовам, если и сами взрослые чувствуют себя не в «своей тарелке»?
Да, действительно, дети и подростки могут воспринимать все гораздо эмоциональнее, чем взрослые ввиду того, что психика и эмоциональная саморегуляция находятся еще в стадии формирования. Однако, мы с вами живем в такое время, когда подрастающее поколение является более уверенными пользователями цифрового пространства, чем взрослые, они больше приспособлены к восприятию виртуальной реальности, управлению ей и эффективным использованием. Поэтому задача взрослых не позволить гаджетам вытеснить полностью реальное воспитание и социализацию, живое общение и возможность поделиться эмоциями и переживания в кругу семьи. Речь идет о критичности восприятия информационного потока, который может идти из различных источников, в том числе не самых достоверных и добросовестных. Если мы вместе с ребенком определим круг источников, которым можно доверять, научимся рационализировать поступающую информацию, то это позволит ребенку научиться анализировать информацию и контролировать возникающие эмоции.
Многие родители ещё до коронавируса и перехода на дистанционное обучение переживали, что дети проводят много времени «в гаджетах». Сейчас формат взаимодействия онлайн стал для многих молодых (да и не только молодых) людей стал жизненно необходимым, зачастую единственно возможным. Каковы негативные последствия дистанционного общения и образования? Как их преодолеть?
Трансформация традиционных форм социализации и развития в связи с активным внедрением гаджетов в жизнь детей уже начиная с раннего возраста, несомненно, может приводить к рискам и негативным последствиям для психики, для детско-родительских отношений и для успешности обучения, в частности. Здесь речь идет не только о когнитивных функциях, но и об эмоциональном развитии. Ни один гаджет не научит ребенка правильно распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими и контролировать. А это важнейшие составляющие эмоционального интеллекта, которые позволяют человеку успешно адаптироваться в обществе. Поэтому важно помнить, что гаджет не должен становиться единственной формой и источником эмоционального развития, даже если предлагает ребенку яркие картинки, развивающие игры, возможность онлайн обучения. Как только гаджет вытесняет взрослого из взаимодействия с миром, ребенок становится заложником тех норм и правил поведения, которые заданы в конкретной игре или видео. И мы как взрослые перестаем контролировать опыт и переживания, которые он испытывает, а значит уже не сможем скорректировать при необходимости работу его психики и отношение к тому или иному явлению.
Насколько вообще опасна цифровизация жизни школьников в это время? Можно ли надеяться на то, что запустится обратный процесс и дети начнут больше, чем до коронавирусной эпидемии, ценить общение в офлайне?
Я думаю, что дети и не переставали его ценить, просто, когда пандемия ограничила возможности живого общения, это многими детьми и подростками, да и взрослыми ощутилось особенно остро. И это важный для нас урок пандемии. Мы действительно убедились, что живое общение для нас важно, потому что только оно дает нам возможность поделиться живыми эмоциями не через смайлики и мемы, а используя привычные формы общения. Ведь иногда для того, чтобы оказать поддержку близкому человеку достаточно просто взять его за руку и это заменит тысячи слов, написанных в мессенджерах. Согласно культурно-историческому подходу великого отечественного психолога Льва Семёновича Выготского, который являлся профессором Московского университета, в подростковом возрасте межличностное общение является ведущей деятельностью. Через общение со сверстниками они узнают себя, другого человека, у них формируется самооценка, самосознание и ценностная структура личности. В случае полного отказа от реального общения мы можем столкнуться с диффузией идентичности детей и подростков, когда у них не будет формироваться единый образ того «какая для себя» и «какой я в глазах других?». Социальные сети дают возможность создания нескольких профилей, например. В одном случае подросток может играть роль любителя искусства, а с помощью другого профиля пробовать себя в роли отрицательного героя компьютерной игрушки, например. И тогда в реальной жизни это чревато тем, что он сам не сможет понять, что ему на самом деле ближе. Это может породить внутренний конфликт и привести к возникновению негативных психологических состояний и психических расстройств. Поэтому важно стараться создавать условия для живого общения между детьми и родителями, близкими людьми, чтобы реальная жизнь была не менее интересной, чем виртуальной и при этом помогала подростку в саморазвитии, самореализации и самопрезентации.
В образовательном процессе всегда высоко ценилась роль преподавателя, выстраивались особые отношения между ним и учащимися, а в каждом учебном заведении формировался особый микроклимат, своя атмосфера. В формате онлайн исчезают традиционные «камчатка», «лидеры», «любимчики». Насколько это хорошо или плохо? Вернётся ли такой микроклимат после пандемии, как изменится роль преподавателя в образовании? Разрушается ли традиционная роль коллектива?
Действительно роль преподавателя постепенно переживает трансформацию в связи с цифровизацией образования. Цифровые технологии предоставляют множество различных источников и экспертных знаний/позиций из-за чего учителя действительно опасаются угрозы их авторитету. Чтобы сохранить свою позицию и хорошие отношения с учениками сегодня учителю нужно использовать современные задачи и способы их решения в работе с учениками. И это только обогатит образовательную среду и покажет ученикам, что учитель современен и говорит с ними на одном языке.
Что касается исчезновения «камчатки», «лидеров» и «любимчиков» — это можно рассматривать как полезные изменения. Потому что, во-первых, ученики становятся гибче и приобретают новый опыт. Ведь им заново нужно выстраивать отношения и находить свое место в коллективе, используя новые средства и решая новые социальные задачи. Во-вторых, в онлайн среде дети, страдавшие от буллинга в оффлайне, могут с бОльшим комфортом находиться на занятиях. А учитель оказывается в большей степени эффективен в противодействии буллингу – поскольку в онлайн среде он может отслеживать и прерывать негативные примеры взаимодействия, в отличие от ситуации в реальном классе.Ведушими специалистами факультета психологии МГУ были разработаны рекомендации для учителей и педагогов, которые направлены на овладение способами повышения мотивации и вовлечённости обучающихся в дистантное обучение.
Ограничительные меры и дистанционное образование способствуют сокращению не только «живого» общения, но и малоподвижному образу жизни, гиподинамии. Школьники лишились активных игр, той же самой физкультуры. И далеко не все настолько организованы и мотивированы, чтобы заниматься дома. Какие здесь могут быть решения, как детям поддерживать не только силу духа, но и физическую форму?
Чрезмерное использование гаджетов действительно приводит к ухудшению показателей физического здоровья детей и подростков. В первую очередь это связано с неравномерной нагрузкой на различные группы мышц, например, шея и спина при неправильном использовании гаджетов могут испытывать нагрузку, которую сам ребенок может не ощущать достаточно долго. Любой вид пассивной деятельности требует регулярного чередования с активными физическими упражнениями, которые можно выполнять и в домашних условиях. При чем главная задача – наполнить кислородом организм и разогнать кровь. Для этого достаточно делать 15-20 минутные перерывы для того, чтобы подышать, попрыгать, дать глазам отдохнуть. Для того, чтобы у ребенка была мотивация это делать регулярно, можно использовать музыку из любимых мультфильмов или фильмов, или встраивать ребенка в сюжетно-ролевую игру с теми героями, которые для него являются кумирами. Конечно, без участия родителей ребенку сложно самоорганизоваться и следить за временем во время использования гаджетов, поэтому роль взрослого в формирования физического и психического здоровья детей неоценима, начиная именно с мотивационной составляющей. Получается, что если сами взрослые не будут инициировать собственную физическую активность и активность ребенка, то вероятность того, что здоровый образ жизни станет значимым в системе ценностей подрастающего поколения, приближается к нулю.
Много говорится о негативных последствиях дистанционного обучения, удалённых коммуникаций и сидения дома. А какой мы получаем положительный опыт? Как он поможет нам в будущем, когда всё это закончится? Или же, наоборот, разгорится с новой силой?
С помощью дистанционного обучения мы можем слушать самых лучших лекторов. Так, например в МГУ мы благодаря ситуации с пандемией серьезно увеличили банк видеоматериалов. Лекции лучших преподавателей теперь доступны студентам и пользуются большим спросом. Волонтеры факультета психологии МГУ разработали и провели бесплатные вебинары для школьников по всей стране на тему профилактики учебного стресса, психологической готовности к ЕГЭ, способам эмоциональной саморегуляции и другим наиболее важным и острым вопросам.
Другим удивительным побочным положительным эффектом является то, что при онлайн обучении у учеников развивается сдерживающий контроль и вообще саморегуляция. Преодоление клипового мышления, которое сейчас так развито у молодежи. Онлайн лекции позволяют развивать концентрацию и произвольное внимание. Мы в целом стали более критичны к тому, что потребляем и как анализируем поступающую информацию. Это важная компетенция для настоящего и будушего, потому что это приближает нас к действительно цифровому обществу, которое способно не только пользоваться техническими инновациями, но и создавать, регулировать и совершенствовать цифровое пространство под наши нужды и потребности.
У каждого поколения есть некий образ, психологический портрет. Каким формируется молодой человек ближайшего будущего? Какие черты, особенности характера и способности отходят на задний план, а какие новые, ранее неизвестные, начинают формироваться? Есть различные определения для поколения, например, миллениалов, есть даже буквенные обозначения - поколение X, Y или Z. Насколько вообще корректно давать оценки разным поколениям и пытаться их «разложить по полочкам»?
Поколение для современной психологии — это уже не просто общность родившихся в определенный год людей. Современные социальные психологи давно поняли, что каждое поколение несет в себе уникальный исторический и культурологический опыт, который не повторится у другой поколенческой когорты. Именно это заставило исследователей давать поколениям имена. Например, "миллениалы", "Беби-бумеры". Или поколения Х, Y, Z. К этим названиям предъявляют много претензий, и так называемая теория поколений далеко не безупречна, тем не менее от названия конкретного поколения не меняется главное: поколенческие группы различаются своими ценностями, привычками, социальными установками, и "виной" тому - их культурный, исторический и социально-психологический бекграунд. Многим исследователям интересно современное молодое поколение Z (самым старшим из них сейчас 18-20 лет). Это логично: именно это поколение сейчас учится в университетах, а значит, скоро займет свои рабочие места, начнет голосовать на выборах, войдет в активную потребительскую фазу. В качестве ключевых черт поколения, конечно, вспоминают их погруженность в мир Интернета: неслучайно их метафорично называют "цифровыми аборигенами". Эта диджитализация меняет способ познания, формирует так называемое клиповое мышление, но одновременно и стимулирует многоадачность, способствует развитию разных форм интернет-аддикции, но в то же время и меняет оффлайн-общение. Часто поколение Z называют более свободным: ведь оно росло в новой современной России, где свобода выбора стала одной из значимых ценностей. В то же время это поколение более осознанно подходит к жизненным целям, оно не торопится использовать классические критерии взросления более старших поколений: они позже выходят замуж, позже рожают детей, больше меняют мест работы, их карьера более динамична. Нам еще предстоит до конца глубже познать это поколение, но уже сейчас понятно, насколько интересным и ярким может быть взаимодействие с ними. Нам есть, чему у них поучиться.
Учитываете ли Вы опыт зарубежных коллег по изучению проблем детей и подростков во время пандемии? Какие из этих проблем общие и могут решаться сообща, а какие присущи только нашему или, наоборот, западному менталитету?
В период пандемии факультет психологии МГУ организовал и запустил совместные исследования с Европейской федерацией психологических ассоциаций и Международным союзом психологической науки при ЮНЕСКО. Нам было важно выработать именно общемировые меры по минимизации негативных последствий пандемии. Рекомендации, которые были разработаны ведущими специалистами Российского психологического общества и факультета психологии МГУ, были переведены на английский язык и использованы в других странах в качестве ключевых направлений оказания психологической помощи различным социальным группам населения. Пандемия и ее последствия - новая для всего мира реальность. Поэтому большинство проблем оказались схожими. Вопрос в том, что социокультурные и региональные особенности России невозможно сравнить ни с одной страной мира. Наша страна – 1/6 часть суши, нам не у кого подсмотреть. Мы понимаем, что даже на уровне различных регионов может присутствовать этнокультурная и индивидуально-психологическая специфика, которую необходимо учитывать при организации психологической помощи. Именно поэтому мы в самом начале пандемии запустили всероссийский исследовательский проект #Исследуемдома, в котором приняли участие ведущие вузы страны. Это позволило нам собрать научные данные о психологическом состоянии обучающихся, студентов, учителей, педагогов и др. в разных регионах России и выстроить наиболее эффективную систему оказания психологической помощи с учетом социокультурных и этнокультурных особенностей субъектов РФ.
Можете дать совет, как детям и подросткам сохранить психическое равновесие в эти непростые времена? И что для этого должны делать родители?
Самый лучший способ поддержания позитивного эмоционального фона и психологического благополучия – это получение психологической поддержки от значимых и близких людей. А вот эффективность этой поддержки зависит от того, насколько доверительные и эмоционально близкие отношения выстроены между родителем и ребенком. Здесь многое зависит от готовности самих родителей быть чувствительными к тем изменениям, которые происходят с детьми в разные возрастные периоды, в кризисы развития и в трудных жизненных ситуациях. Пандемия дала возможность родителям лучше узнать своих детей, их потребности, особенности, индивидуальные способности. И это несомненный плюс и шаг навстречу друг к другу. Если мы все будем ощущать поддержку и понимание, то это поможет нам вовремя поделиться переживаниями, снизить уровень тревожности и опасений. Доверие и включенность в процесс развития и социализации детей и подростков являются залогом того, что ребенок будет чувствовать себя в безопасности и ощущать безусловное принятие в семье. Именно это помогает нам сохранять оптимальный уровень тревоги для реагирования на неожиданные и неконтролируемые ситуации, потому что базово мы продолжаем ощущать стабильность внутри нашей семьи и круга близких людей.


Источник: russian.rt.com

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
Nepali Porn Video Of Village Girlfriend Fucked By Neighbor Boy
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Deneme bonusu veren siteler forum
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison