Фастинг: может ли голодание быть лечебным?

Фастинг: может ли голодание быть лечебным?

Фастинг: может ли голодание быть лечебным?

На какие только диеты не соглашаются люди в погоне за красотой и здоровьем. Одни ограничивают количество продуктов и приемов пищи, другие отказываются от «вредных» продуктов, третьи считают калории.

А что делать тем, у кого это не получается? В этом случае может помочь система питания, которую называют фастингом или интервальным голоданием. 


Что же это такое?

 

Фастинг – режим питания, при котором вы отказываетесь от еды на определенный период в течение суток. Самый популярный режим 8 на 16, то есть в течение 8 часов человек принимает пищу, а последующие 16 часов полностью воздерживается от еды, однако, можно пить воду. Нет запрещенных продуктов, но если целью интервального голодания является снижение веса, то не следует налегать на фастфуд, полуфабрикаты и сладости. Также, не следует превращать «пищевое окно» в режим постоянного приема еды, сохраняя основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) равномерно распределите их в 8-часовой интервал, а затем в течении последующих 16 часов - воздерживаетесь от приема пищи.


Такой тип питания не предусматривает подсчет калорий, но не следует чрезмерно увеличивать суточный калораж, что позволит достичь наилучшего результата. Ученые отмечают, что при интервальном голодании снижение веса происходит за счет преимущественно жировой массы. 


Что говорят врачи?

 

Специалисты отмечают, что фастинг помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови. Одобряют фастинг и психологи, ведь эмоционально пережить интервальное голодание действительно проще, чем строгую диету или абсолютное голодание. Во-первых, не нужно отказываться от пищи совсем - достаточно ограничить время приема пищи. Во-вторых, нет никаких ограничений по продуктам - можно позволить себе свои любимые блюда и продукты. 


Противопоказания

 

Курсы такой диеты в среднем длятся от двух до шести недель. В это время лучше находится под наблюдением врача. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование - в первую очередь для того, чтобы выявить возможные противопоказания (сахарный диабет, заболевания почек, печени и желчного пузыря, прием лекарственных препаратов, дефицит веса, злокачественные опухоли). Абсолютными противопоказаниями являются беременность, кормление грудью, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), возраст до 18 лет, нарушения менструального цикла, низкая масса тела и возраст старше 75 лет. Помните - здоровье важнее всего и не злоупотребляйте даже самыми безопасными, на ваш взгляд, диетами. 


Рисковать или нет

 

Никогда не начинайте диету или питание по новой системе, если плохо себя чувствуете или болеете. Если вы понимаете, что подобный стиль жизни вам не нравится, у вас появилась слабость, головные боли, сонливость, прекращайте фастинг - может быть, вам он совсем не подходит. Для адаптации к новой системе приема пищи может потребоваться время, поэтому не делайте выводы спустя пару дней. 


Соблюдая все правила, за месяц можно избавиться от 2 до 4 килограммов без вреда для здоровья. А увеличив двигательную активность, «потеря» лишних килограммов может стать больше.


Fasting-01 (UTEN-HOME conflicted copy 2020-12-21 12 41 26)-2.jpg

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем