Фармацевт и провизор

Фармацевт и провизор

Фармацевт и провизор

Каждый из нас хотя бы раз в жизни был в аптеке. А вы знаете, как называется сотрудник, который там работает?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни был в аптеке. А вы знаете, как называется сотрудник, который там работает? Аптекарь? Да, но это название не отображает всех аспектов данной профессии. Фармацевт? Провизор? Да, однако есть ли между ними разница, а если есть, то в чем? Сейчас разберёмся. В России есть четкое определение этих двух профессий:

Провизор – это специалист, который окончил высшее учебное заведение и имеет право на самостоятельную фармацевтическую работу. Он может изготавливать лекарства и за счет управленческих знаний – управлять аптекой.

Фармацевт – это специалист со средним профессиональным образованием. Он также может изготавливать и отпускать лекарства, но при этом не имеет права на управление аптекой. Таким образом, он является помощником провизора.

Удивительно, но в ряде стран Европы эти две профессии имеют противоположные значения. Фармацевт – высшее звено, в то время как провизор – его помощник.

В России оба этих специалиста обязаны знать не только физико-химические свойства лекарственных средств, правила их хранения и технологии изготовления, но и разбираться в исходном сырье для лекарственных форм и знать латынь.

Важно понимать, что ни фармацевт, ни провизор вам не могут назначать какие-либо лекарственные препараты, поскольку они не являются врачами.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем