Кошерные продукты

Кошерные продукты

Кошерные продукты

Многовековые традиции еврейского народа определили весь уклад жизни, включая рацион.

Представители иудаизма, а именно эту религию исповедуют евреи, употребляют в пищу только определенные продукты, их называют кошерными, а те, которые есть нельзя, – некошерными. Для евреев такое разделение связано с религиозными воззрениями. Сегодня слово «кошерный» уже стало синонимом слову «качественный». Почему так произошло и соответствует ли это действительности – будем разбираться.

Что такое кошерные продукты?

Кошерные и качественные – сегодня между этими понятиями можно поставить знак равенства

Понятие «кошерный» пришло из Израиля. В переводе «кошерный» означает дозволенный, а «некошерные» – недозволенный. Определять, что является дозволенным, а что нет, принято в соответствии с кашрутом (свод законов о разрешенной и запрещенной пище). Кашрут определяет насколько та или иная пища соответствует законам Галахи (совокупность всех законов иудаизма). В пищу, в соответствии с кашрутом, могут употребляться только определенные виды животных, молочных продуктов и растений. Всего выделяют 3 группы кошерных продуктов. Басар – мясные продукты, халяв – продукты молочного происхождения и парвэ – нейтральные продукты.

Басар

На каждом кошерном продукте должен стоять знак раввина, который следил за изготовлением продукта

Кошерным является мясо животных, которые имеют 2 признака: травоядность и парнокопытность. Только при соблюдении сразу двух этих условий мясо будет считаться кошерным. Поэтому ни свинина, ни крольчатина, ни конина кошерными не являются. Для того, чтобы мясо стало годным к употреблению, в соответствии с кашрутом, животное должно быть определенным образом забито. Признаками кошерности рыбы является наличие плавников и чешуи. Если один из этих признаков отсутствует, то есть её иудей не будет. А вот какие птицы являются кошерными, а какие – нет, нужно просто запомнить. Есть 24 вида птицы, которые не являются кошерными, среди них, например, страус и удод. Наименование всех кошерных птиц можно найти в Торе (свод всех иудейских законов). Все домашние птицы являются кошерными. Перед приготовлением мяса из него обязательно удаляют кровь – это еще одно из условий кошерности.

Халяв

В отношении молочных продуктов действует правило «от чистого – чистое», т.е. от кошерных животных получается кошерное молоко. И молочные продукты, приготовленные из молока кошерных животных, являются кошерными.

Парвэ

Это продукты растительного происхождения и все прочие. Кошерными могут стать только неиспорченные фрукты, овощи, злаки. И еще они не должны соприкасаться с некошерными животными. Еще к этой категории относится мед. Кошерные продукты – высококачественные продукты, которые подвергаются высочайшему контролю. На каждом кошерном продукте должен стоять знак раввина, который следил за изготовлением продукта. Только в этом случае продукт будет по-настоящему кошерным. В России контроль производства кошерных продуктов осуществляет Департамент кашрута при Главном раввинате России.

Кошерные блюда

Кошерность блюд определяется именно продуктами, из которых оно приготовлено. Поэтому кошерными могут быть блюда и итальянской кухни, и русской. Для традиционной еврейской кухни характерно длительное приготовление блюд. Часто используются злаки, бобовые, немного мяса и рыбы. Любимыми специями являются анис, черный перец, укроп. В итоге получаются достаточно сбалансированные и полезные блюда. Система изготовления и контроля кошерных продуктов сложилась исторически. В этом процессе и сегодня занято большое количество людей. Но самое важное, что кошерными не смогут стать продукты из больных животных, испорченных овощей или рыбы. Поэтому употребление в пищу таких продуктов крайне полезно, а главное безопасно.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino