8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия» по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья

Калькулятор
свободы от никотина

Сколько сигарет в день курил (шт)
Стоимость одной пачки (руб)
Содержание смол (мг)
Содержание никотина (мг)
Я не курю с:
От инсульта могут умереть даже «курильщики-любители»
От инсульта могут умереть даже «курильщики-любители»

21 Сентября 2020 года, 12:48

Исследователи из Университета Хельсинки и Университетской больницы Хельсинки изучили случаи субарахноидального кровоизлияния (САК), типа мозгового кровотечения, которое может привести к необратимому повреждению мозга или даже к смерти.


В исследовании участвовали свыше 16 000 пар близнецов одного пола, чтобы определить, существует ли основная генетическая причина, которая могла бы объяснить САК. Оказалось, курильщики, даже, те кто курит только время от времени, подвергались повышенному риску развития САК. На примере пар близнецов, где один был курильщиком, а другой - некурящим выяснилось: курильщик с большей вероятностью сталкивался с САК.


Механизм, повышающий риск инсультов у курильщиков, не зависит от гипертонии, хотя само по себе высокое давление может привести к инсульту. Курение вызывает уменьшение растяжимости артерий, что объясняет это явление. Даже у курильщиков, выкуривающих менее одной сигареты в день, риск более ранней смерти был на 64% выше, чем у некурящих.


Со временем воздействие токсинов, содержащихся в сигаретах, усиливается. Сочетание курения с потреблением алкогольных напитков, как минимум трижды в неделю, существенно увеличивает риск заболеваний, связанных с курением. При нерегулярном курении риск заболеваний, вызванных курением, все равно присутствует, – курение даже одной сигареты в день повышает риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний. А риск развития рака легких в большей степени связан не с числом сигарет, выкуриваемых за день, а с общей продолжительностью курения.



Источник: healthline.com

Фото: pixabay.com

Возврат к списку