БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта
Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, имеют более высокие шансы перенести инсульт (особенно геморрагический), по сравнению с любителями мяса, предполагает большое исследование в Великобритании.

29 сентября 2019 года, 22:00

Исследователи наблюдали за 48 888 людьми среднего возраста без каких-либо историй сердечных приступов или инсультов в течение 18 лет. За это время у 2820 человек развилось заболевание коронарной артерии, у 519 — ишемические инсульты, у 300 человек — геморрагические инсульты.

Вегетарианцы, в том числе веганы, имели на 22% меньшую вероятность развития ишемической болезни сердца, чем мясоеды. По оценкам исследователей, это эквивалентно на 10 случаев меньше случаев заболевания артерий на 1000 человек за десятилетие среди вегетарианцев по сравнению с мясоедами.

Однако у вегетарианцев и веганов вероятность инсульта была на 20% выше, чем у других, особенно геморрагического инсульта. Это означает, что за 10 лет у вегетарианцев примерно в три раза больше инсультов на 1000 человек, чем у мясоедов.


«У рыбоядных и вегетарианцев в среднем был более низкий ИМТ и более низкие показатели высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови и диабета по сравнению с мясоедами, что может объяснить более низкий риск сердечных заболеваний как у рыбоядных, так и у вегетарианцев, поскольку все они убирали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причина более высокого риска инсульта у вегетарианцев менее ясна, но некоторые недавние данные свидетельствуют о том, что, хотя низкие уровни холестерина защищают как от болезней сердца, так и от ишемического инсульта, очень низкие уровни холестерина могут быть связаны с более высоким риском геморрагического инсульта — подтипа, который был выше у вегетарианцев», — сказал руководитель исследования Тэмми Тонг, эпидемиолог по вопросам питания в Оксфордском университете в Великобритании.

Повышенный риск инсульта среди вегетарианцев и веганов был обусловлен повышением вероятности геморрагического инсульта на 43%; не было значимой разницы в частоте ишемического инсульта между этой группой и мясоедами. Также не было никакой существенной разницы в риске сердечных приступов, основанных на предпочтениях в еде.

Исследователи оценивали пищевые привычки с помощью анкет в начале исследования. Некоторые участники снова заполняли анкеты в среднем через 14 лет.

Люди, которые ели мясо, независимо от того, ели ли они рыбу, молочные продукты или яйца, были классифицированы как мясоеды. Их ранги составляли 24 428 в начале исследования, и 96% оставались едоками мяса, основываясь на последующих диетических опросниках.

Еще 7506 человек ели рыбу, но мяса в начале исследования не было, и 57% участников, которые заполнили вторые диетические вопросники, оставались едоками рыбы.

Еще 16 254 человека начинали как вегетарианцы или веганы, не употребляя в пищу мясо или рыбу, и 73% все еще воздерживались, основываясь на последующих анкетных опросах о питании.

Источник: Medscape.




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?