БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Употребление сладких напитков увеличивает риск возникновения диабета 2-го типа
Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что люди, которые пьют сладкие напитки, сталкиваются с повышенным риском возникновения диабета 2-го типа. Риск был связан с употреблением большого количества подслащенных сахаром напитков, даже безалкогольных и обычных соков.

14 октября 2019 года, 18:30

При этом не важно, пили люди изначально сладкие напитки или сами подслащивали — риск все равно возрастал. Но если испытуемые начинали пить воду, кофе или чай без сахара, то риск падал. Это первое в мире исследование связи долгосрочных изменений в употреблении сладких напитков с риском сахарного диабета 2-го типа.


«Исследование дает дополнительные доказательства пользы для здоровья, связанной с уменьшением потребления сладких напитков и заменой их более здоровыми альтернативами — водой, чаем или кофе», — сказал ведущий автор Жан-Филипп Друэн-Шартье, постдокторант кафедры диетологии.


В исследовании были проанализированы данные за 26 лет, полученные от 192 000 мужчин и женщин, принявших участие в трех долгосрочных исследованиях. Врачи рассчитали изменения в употреблении сладких напитков, основываясь на ответах испытуемых в опросниках. Опросники заполнялись раз в четыре года и содержали сведения о частоте потребления напитков — сладких, несладких, воды, чая, соков и кофе.


Затем исследователи сделали поправки на индекс массы тела, изменения в рационе питания и образе жизни. После этого было обнаружено, что увеличение общего употребления сладких напитков (включая безалкогольные сладкие напитки и 100% фруктовые соки) более чем на 120 мл в день за четырехлетний период было связано с повышением риска возникновения диабета на 16%.


Увеличение употребления искусственно подслащенных напитков более чем на 120 мл в день в течение четырех лет было связано с 18% повышением риска возникновения диабета. Но если люди имеют повышенный риск, в том числе генетический, то им следует перейти к диетическим несладким напиткам, а еще — обследоваться. Тогда диагноз будет установлен быстрее.


Исследование также показало, что замена одной ежедневной порции сладкого напитка водой, кофе или чаем, но не искусственно подслащенным напитком, была связана со снижением риска возникновения диабета до 10%.


«Результаты исследования совпадают с современными рекомендациями по замене сладких напитков некалорийными напитками, не содержащими искусственных подсластителей. Хотя фруктовые соки содержат некоторые необходимые элементы питания, их употребление должно быть умеренным», — сказал Фрэнк Ху, профессор кафедры питания и эпидемиологии и старший автор исследования.


Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения.







Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?