БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ Центры здоровья Наркологические диспансеры Упражнения
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Трансжиры вызывают деменцию
Чем выше количество трансжиров в сыворотке крови, тем выше риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Таковы результаты масштабного исследования в Японии, опубликованного в журнале Neurology.

2 ноября 2019 года, 17:30

Доказано, что чрезмерное употребление трансжиров связано с развитием ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний. В июне 2018 года FDA (организация, контролирующая оборот продуктов и лекарств в США, одна из самых авторитетных медицинских организаций мира) запретила предприятиям общественного питания и производителям продуктов использование искусственных трансжиров. Но разрешила маркировать продукты, содержащие менее 0,5 грамма трансжиров, как еду без них. Поэтому некоторые все еще содержат частично гидрогенизированные масла.


Трансжиры — твердые жиры, полученные из ненасыщенных растительных жиров путем особых технологий.

Трансжиры, или, как их обычно называют, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, понижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности — и одновременно повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.

Эти жиры обычно находятся в продуктах, подвергшихся технологической обработке, в фаст-фуде и других полуфабрикатах.


ВОЗ также принимает меры и выступает с инициативой по ликвидации промышленного производства трансжиров в глобальном масштабе к 2023 году.


Деменция — это научное название утраты познавательных функций, то есть способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Больному трудно ориентироваться в окружающем мире, усваивать новое.

Болезнь Альцгеймера — причина деменции у пожилых в 2/3 случаев. При этой болезни постепенно умирают нервные клетки в определенных частях мозга.

Вторая по частоте причина подобных проблем — это сосудистая деменция (вследствие отложения холестерина в сосудах мозга).


Влияние трансжиров на деменцию до этого исследования в Японии изучено не было. В поисках более точного ответа ученые проанализировали данные 1 628 участников. Из них 57% были женщины старше 60 лет и 43% — мужчины того же возраста. У всех взяли кровь для определения уровня элаидиновой кислоты.


Элаидиновая кислота — основная трансжирная кислота, образующаяся при частичном гидрогенизировании растительных масел. Она является трансизомером олеиновой кислоты.


Участники сообщали о своем питании, уровне образования, курении, употреблении алкоголя, регулярных физических упражнениях и любых методах лечения гипертонии или диабета. За 10,5 лет наблюдений, ученые выяснили, что:

  • 23% заболели деменцией;
  • у 15% оказалась болезнь Альцгеймера;
  • у 6,3% — сосудистая деменция;
  • на 53% увеличивается риск любой деменции при потреблении элаидиновой кислоты;
  • на 43% выше риск развития именно болезни Альцгеймера при потреблении трансжиров.


Связь между уровнем элаидиновой кислоты и риском развития деменции, а также болезни Альцгеймера сохранялась, несмотря на возраст, пол, образование, гипертонию, диабет, общий холестерин, индекс массы тела, перенесенный инсульт и другие традиционные факторы риска. Исследователи учли даже общее употребление пищи, в том числе насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В основном элаидиновая кислота содержалась в следующих продуктах:

  1. Сладкая выпечка.
  2. Маргарин.
  3. Конфеты, карамель, жевательная резинка с сахаром.
  4. Круассаны.
  5. Готовые взбитые сливки.
  6. Мороженое.
  7. Рисовые крекеры.


Исследователи считают, что политика общественного здравоохранения, направленная на снижение содержания трансжирных кислот в продуктах питания и информирование населения о здоровой пище, может внести дополнительный вклад в первичную профилактику деменции.


«Поскольку уровни элаидиновой кислоты в сыворотке крови отражают употребление трансжиров, мы считаем, что отказ от продуктов с высоким их содержанием может снизить риск возникновения деменции в будущем», — сказал Тошихару Ниномия (Toshiharu Ninomiya), профессор кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Центра когортных исследований Высшей школы медицинских наук Университета Кюсю, Фукуока, Япония.


Источник: Medscape.




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?