Стоит ли бояться трансжиров?

Трансжиры — это «страшилка» примерно десятилетней давности. Но за пошедшие годы эти самые жиры из нашего рациона никуда не делись. Давайте на всякий случай вспомним о них еще раз.

Изобретение химиков?

Вовсе нет. Трансжиры в количестве 2–10 процентов от доли общего жира содержатся в совершенно обычных, абсолютно натуральных и давно знакомых продуктах. Например, в молочных продуктах, говядине и баранине. Даже в уважаемых нами за полезный Омега-комплекс жидких растительных и животных маслах и жирах — рапсовом, соевом или рыбьем — есть до 2,5 процентов трансжиров.

Рукотворные трансжиры

В искусственных условиях они производятся, когда жидкое растительное масло надо сделать твердым, чтобы пустить на производство маргарина или кулинарного жира. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре, недорого стоит и хорошо хранится.

Добросовестный производитель тщательно следит за количеством трансжиров в своих продуктах, недобросовестный — как получится.

Чем они вредны?

Трансжиры ведут себя, как насыщенные животные родственники, только хуже. Они повышают в крови содержание «плохого» холестерина, который по-прежнему остается одним из лидирующих факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вдобавок к этому они снижают в организме количество «хорошего» холестерина, который от сердечно-сосудистых проблем защищает. Кроме того, трансжиры обвиняют в увеличении риска развития онкологических заболеваний.

Сколько безопасно?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление трансжиров в количестве не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.

Чего избегать?

Начнем с мифа о спредах — «легких» растительных маргаринах. Производители позиционируют их как продукты, не содержащие животные жиры, и оттого небывало полезные для сердца в частности и для здоровья в целом. Но растительные масла, за исключением пальмового, на хлеб не намажешь — прольются. Поэтому они проходят все тот же процесс превращения в твердую мажущуюся субстанцию, а, значит, содержат и результат этого процесса — трансжиры.

Тщательно прочтение этикетки делу не поможет — производители нередко пишут, что в составе продукта есть «растительные масла», а вот прошли они гидрогенизацию или нет, не сообщают.

Немало трансжиров могут получить любители фаст-фуда. Думаете, производитель не разорится, если будет жарить картошку-фри или чипсы на сливочном или подсолнечном масле? Еще как разорится! Ведь именно для фаст-фудных нужд и затеяли всю историю с дешевым и хорошо хранящимся жиром. Тут зависимость прямая: дешевый продукт — дешевый жир.

В кондитерских изделиях трансжиры тоже можно отыскать. Как и коллеги по фаст-фуду, производители пирожных, конфет и печенья нередко хотят вложить поменьше и получить побольше.

Именно они — основные потребители дешевых кондитерских жиров, которые ведут себя очень предсказуемо: плавятся при строго определенной температуре и испортиться готовому продукту долго не дают. Как результат — дешевые печенье и шоколадки, которые можно хранить годами.

И что делать?

Соблюдать спокойствие. Все равно все выше перечисленные источники трансжиров к здоровой еде никак не относятся: они жирные, жареные и сладкие, то есть, их мы все равно есть не стаем.

А жиров, не прошедших обработку, опасаться не стоит — достаточно соблюдать их баланс в рационе, чтобы никакой трансжир здоровье не испортил.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить