Людям с ожирением нужно все больше и больше еды для радости

Colin Rose
Гормоны
Узнайте, как работают гормоны удовольствия и как научить организм вырабатывать их самостоятельно без алкоголя, таблеток и переедания.

У больных с ожирением меньше гормонов удовольствия, и они переедают, чтобы компенсировать недостаток приятных ощущений, считают специалисты из Университета штата Техас и Научно-исследовательского института в Орегоне, США.

Исследования показали, что лишний вес ослабляет реакцию организма на гормоны удовольствия и приводит к еще большему перееданию.

Прием пищи связан с высвобождением гормона радости дофамина, при этом уровень удовольствия зависит от того, сколько этого гормона выделилось.

Исследования показали, что у тучных людей меньше дофаминовых рецепторов, чем у их ровесников с нормальным весом. Чтобы получить удовольствие от еды, им нужно больше дофамина, а для его выработки – еще больше еды, чем раньше. Так люди с лишним весом попадают в замкнутый круг.

Исследователи просканировали мозг добровольцев в то время, когда они пили молочный коктейль, и установили разницу в дофаминовом удовольствии от употребления шоколадных и безвкусных напитков. Через шесть месяцев исследование повторили.

Выяснилось, что у людей, потолстевших за время исследования, области мозга, отвечающие за удовольствие, реагировали слабее, чем у тех, кто в весе не прибавил.

«Переедание только притупляет удовольствие», — комментируют исследователи в своей статье в журнале The Journal of Neuroscience. Это, по их мнению, объясняет, почему ожирение становится хроническим и часто с трудом поддается лечению.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить