Худой – не значит здоровый

У каждого борца с лишним весом есть некоторое количество друзей и приятелей, которым он отчаянно завидует. Это счастливцы, чей организм способен перерабатывать килограммы пирожных, жирного мяса и белого хлеба с маслом, не откладывая при этом на талии ни грамма.

Конечно, каждый человек — индивидуальность. И обмен веществ у всех индивидуален: он определен генетическими, то есть наследственными особенностями физиологических реакций в организме. Кто-то легко полнеет сразу, как только его рацион перестает быть сбалансированным, другой годами питается быстрорастворимой лапшой и не прибавляет ни грамма.

Поэтому некоторые люди ошибочно полагают, что им ужасно повезло, и они не только не склонны к образованию избыточной массы тела, но и могут «переваривать гвозди». Однако, как показывает практика, они сильно ошибаются. Нарушение режима питания и состава рациона у них не отразится на внешнем виде, но может оказать пагубное влияние на здоровье в целом.

Удар по сердцу

В первую очередь у «природных худышек» страдают сосуды. Ведь такой человек не боится поправиться, а значит, практически не следит за тем, что он ест. Он спокойно питается высококалорийной пищей, которая содержит большое количество насыщенных животных жиров и плохого холестерина.

В конечном итоге такая диета доведет любой организма до нарушения соотношения жиров в составе крови. А это, в свою очередь, становится началом поражения сосудов, за счет образования в них атеросклеротических бляшек.

Так постепенно внешне совершенно здоровый и худощавый человек с нормальным индексом массы тела доводит себя до тех же самых заболеваний, которые наблюдаются у его ровесников с избыточным весом. В первую очередь поражаются сосуды сердца, и вчера еще здоровый человек неожиданно для себя оказывается пациентом врача-кардиолога: развивается ишемическая болезнь сердца, и может случиться инфаркт миокарда.

Бедный рацион

Даже если люди с «хорошим метаболизмом» не особенно увлекаются совсем вредными вещами — жирным, жареным и сладким — их рацион, как правило, все равно очень беден и не разнообразен. Ведь у везунчиков нет объективной необходимости разнообразить свой рацион пищевой клетчаткой, фруктами и овощами, чтобы ограничить потребление других продуктов.

Дефицит пищевой клетчатки постепенно, но неминуемо приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. А это заканчивается не только запором или поносом, так широко обсуждаемыми в рекламных роликах йогуртов или пищевых добавок. Организм лишается не только собственных пищеварительных бактерий, но и части витаминов, особенно трудно усваиваемой даже из витаминных комплексов группы В.

Кстати, просто запоры от недостатка клетчатки переходят в категорию хронических запоров и заканчиваются органической патологией кишечника, для лечения которой требуется порой даже госпитализация. Но самый страшный итог недостатка клетчатки — возможные онкологические заболевания кишечника у тех, кто пренебрегает свежими овощами и фруктами в рационе.

Поэтому природным худышкам не стоит смеяться над своими приятелями, которые за время дружеской вечеринки съедают тарелку салата и кусочек нежирного мяса. «Переваривание гвоздей» безопасно только до поры, ведь любому организму требуется сбалансированное питание.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить