Добавленный сахар грозит подагрой

Sean Lamb

У женщин, регулярно употребляющих подслащенные сахаром прохладительные напитки, выше риск развития подагры, считают ученые из Американского колледжа ревматологии.

Подагра – одна из форм артрита, которая возникает из–за накопления мочевой кислоты в виде игольчатых выростов в суставах. Первые симптомы – болезненный отек одного из суставов, чаще всего на ногах.

По мнению американских ученых, подслащенные сахаром напитки способны увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови и повышают риск подагры.

Исследователи проверили состояние здоровья и пищевые привычки почти 80 тысяч женщин за примерно 22-летний период. После того, как ученые изучили все факторы, вызывающие развитие подагры, выяснилось, что употребление подслащенных напитков риск ее развития у женщин повышает.

Если изучаемые женщины выпивали хотя бы одну порцию подслащенного напитка в день, риск развития подагры у них увеличивался в 1,7 раз. А если две и более порции – в 2,4 раза.

Ученые говорят, что влияние подслащенных напитков на развитие подагры вполне можно сравнить с действием алкоголя – еще одного фактора риска для развития этого заболевания.

Сладкая газировка может спровоцировать не только подагру – ее считают причиной развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже осложнений во время беременности.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить