8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Как давно вы проходили полную диспансеризацию?

Что такое эпигенетика, и нужно ли об этом знать

Эпигенетику сегодня часто упоминают, говоря о влиянии окружающей среды на качество жизни – причем не только нашей, но и жизни наших потомков. Что такое эпигенетика, как она связана с генетикой, и нужно ли нам вообще об этом знать?

Немного теории

Эпигенетика
Эпигенетика – «новая старая» наука. Термин был предложен в начале 1940-х годов, но исходное его значение отличается от нынешнего. Это слово-гибрид было составлено из двух – генетика и эпигенезис. Эпигенезис – учение о развитии зародыша из однотипных клеток, изначально содержащих всю необходимую для последующей специализации информацию. Генетика – наука о наследовании признаков.

«Эпи» – от греческого «над», «вне». Эпигенетика, таким образом, – это своего рода «над-генетика». Разница между созвучными понятиями в том, что наследование по механизмам эпигенетики определяется не молекулами наследственности (ДНК и РНК), а их ближайшим окружением.

На ДНК (и, как было доказано совсем недавно, также на РНК) в определенных местах в буквальном смысле надстраиваются, т.е. прикрепляются снаружи, некоторые группы атомов – метильные группы. Они не изменяют саму генетическую информацию, но значительно влияют на ее судьбу.

Метильные группы могут заставить гены «замолчать». Этим и обусловлено разнообразие клеток организма при одной и той же ДНК. У человека есть клетки мышц, крови, кожи и прочие. По сути, они отличаются друг от друга тем, что в клетках одного типа «молчат» одни гены, а в других – другие.

«Говорят» же только те гены, продукты которых необходимы в настоящий момент. Так происходит в течение всей жизни. Каждый раз во время своего деления новые клетки, расходясь, забирают вместе со своей «порцией» ДНК также сопутствующий ей, специфический для каждого клеточного типа, эпигенетический фактор.

Немного фактов

Первый яркий эксперимент, демонстрирующий возможности эпигенетики, был проведен несколько лет назад американскими учеными Рэнди Джиртлом и Робертом Уотерлендом из университета Дьюка в США.

Они внедрили мышам ген особой окраски агути, в результате чего грызуны стали не только рыжими, но также толстыми и болезненными. Кроме того, они приносили нездоровое рыжее потомство.

Когда беременных самок посадили на диету, обогащенную фолиевой кислотой (богатый источник упомянутых выше метильных групп), мыши агути стали рожать здоровых детенышей нормального окраса. Благодаря фолиевой кислоте ген агути выключался.

Беременные – не только экспериментальные мыши, но и женщины – обязательно должны получать фолиевую кислоту. Она не вырабатывается в организме человека, но без нее невозможно нормальное развитие нервной системы плода. Содержится это вещество в зеленых листовых овощах, цитрусовых фруктах, бобовых и хлебе из муки грубого помола, в меде, дрожжах и печени.

От мышей – к людям

Комментируя свой эксперимент, Рэнди Джиртл произнес фразу, ставшую хрестоматийной: «Эпигенетика доказывает, что мы ответственны за целостность нашего генома. Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Сегодня мы точно знаем: все, что мы делаем, все, что мы едим, пьем или курим, оказывает воздействие на активность наших генов и генов будущих генераций. Эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора».

Исследования последнего времени достоверно показали, что курение, точнее, некоторые вещества табачного дыма, способствуют развитию раковых заболеваний. Они заставляют «замолчать» ген р16, в норме подавляющий рост опухолей.

Другой пример: в здоровых клетках онкогены, запускающие процесс образования раковой опухоли, выключены. Исследования показали, что ацетальдегид алкоголя не дает метильным группам присоединяться к ДНК. В результате «молчащие» онкогены включаются и начинают работать, превращая здоровые клетки – в раковые.

Далеко не все механизмы эпигенетического наследования в настоящее время известны, но уже сейчас есть данные, четко указывающие на блокирование его отрицательных эффектов веществами зеленого чая, капусты брокколи, стручковой фасоли, чеснока, винограда, куркумы.

Но помните, все хорошо в меру!

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить