10 правил гигиены, о которых мы забываем

То, что надо мыть руки перед едой и чистить зубы после нее, мы помним. Но несколько не менее серьезных правил сохранения здоровья почему-то кажутся иногда не очень важными.

1. Ученые посчитали, что менее половины людей моют руки после посещения туалета. И почти никто не делает это правильно: в течение 30–40 секунд, обязательно с мылом и не забывая потереть между пальцев и под ногтями.

2. Нельзя использовать одну и ту же тряпку или губку для мытья посуды, стола, рук, разделочных досок и грязных мордашек собственных детей. Иначе миграция бактерий будет носить лавинообразный характер и иметь разрушительные последствия.

3. Кухню и ванную стоит убирать совершенно разными инструментами: ершик от унитаза не годится для мытья кухонной раковины. А посудной губкой не стоит драить ванну средством для выведения налета и ржавчины.

4. Меняйте губки для мытья посуды как можно чаще. Ведь они — теплый влажный и богатый пищей рай для всех видов бактерий, которые с радостью увеличат свою численность на губке с единиц до нескольких миллионов всего за несколько часов. Время жизни среднестатистической губки на кухне — неделя. Условия жизни — в компании с антибактериальными моющими средствами. Лучший вид губки для кухни — тонкая и легко сохнущая.

5. Не оставляйте мешок пылесоса полным до следующей уборки. Ведь в него попадает масса органических остатков — крошек еды, частиц волос и кожи, пыльцы растений — которые становятся отличной средой для размножения вредных бактерий. Откроете пылесос для чистки через неделю и вдохнете тройную дозу тех же самых микроорганизмов.

6. Мойте руки не только перед приготовлением еды, но и после него. На поверхности сырого мяса, рыбы или овощей можно найти что угодно. Термическая обработка быстро лишает их жизни, но никто не кипятит заодно и руки.

7. Регулярно мойте мусорное ведро, даже если кладете в него мешок для мусора. В тепле под слоем полиэтилена вредные микроорганизмы размножаются ничуть не хуже, чем непосредственно в свежих пищевых отходах.

8. Держите консервный нож чистым. Ведь после каждого его визита в консервную банку на самом кончике остается немного тушенки или томатной пасты — прекрасная среда для размножения бактерий, которые с радостью мигрируют в следующую открытую банку.

9. Меняйте полотенца. Ведь после каждого использования на среднестатистическом махровом полотенце остается огромное количество отмерших клеток эпидермиса и бактерий, которые с удовольствием начнут размножаться в теплой ванной комнате. Полотенца надо сушить на свежем воздухе и менять хотя бы через день.

10. Будьте осторожны в совмещенных санузлах. Каждый раз, когда вы спускаете воду в унитазе, в воздух поднимается спрей из воды и микробов, которые оседают на зубных щетках, расческах и в открытых баночках с кремом. Убирайте все это великолепие в закрытый шкафчик и регулярно дезинфицируйте.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить