Несчастливый час после рюмки

Andrew Hill

В течение часа после приема даже одной порции любого алкоголя риск инсульта удваивается, считают ученые из Гарвардской медицинской школы, США.

Исследователи выяснили, что тип напитка роли не играет — риск увеличивают и водка, и пиво, и вино.

Специалисты опросили 390 пациентов, недавно перенесших инсульт, и выяснили, как проходила жизнь участников исследования до начала заболевания.

Оказалось, что, по сравнению с периодами трезвости, риск развития инсульта увеличивался в момент принятия алкоголя.

Причем в течение первого часа после выпитых рюмки или стаканчика он становился выше в 2,3 раза, во время второго часа — в 1,6 раза и снижался на 30 процентов только через сутки.

После исключения всех остальных факторов развития инсульта исследователи определили, что увеличивает риск инсульта любой алкоголь, вне зависимости от его крепости.

«Данные свидетельствуют о том, что пьянство повышает риск инсульта как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе», — пишут ученые в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association. По мнению исследователей, сразу после поступления алкоголя в кровь ее вязкость повышается, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов мозга.

Инсульт входит в число самых распространенных причин смерти и тяжелой инвалидности во всем мире.

Антиалкогольная горячая линия
Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить