Курение подростков

Курение подростков
Александр Александров, профессор, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения России.

Как понять, что ваш ребенок начал курить? Как это предотвратить? Как поговорить с ним о курении? На эти и другие вопросы ответит эксперт.


lero4ka-nn
Здравствуйте! Моему сыну 13 лет. Он аллергик (весенний полиноз). В 7 лет увезла "скорая" с приступом обструктивного бронихита. Пока он лежал в больнице я попросила врача поговорить (а точнее попугать) с ним о том, что с его заболеванием курить нельзя будет ни в коем случае, что это будет чревато внезапной смертью. И потом периодически я в ненавязчивой форме напоминала ему об этом. Я сама раньше курила и сын знал об этом, муж тоже курит. Мы специально оставляли зажигалки на видном месте, ни одна не пропала. Пару лет назад он начал мне говорить, что боится, что я умру из-за сигарет, а сам он никогда не закурит. Мне стало стыдно и я бросила. У меня два вопроса: если кто-то из членов семьи курит надо ли от ребенка это скрывать? Правильно ли пугать ребенка страшными последствиями от курения? Напомню, что я ссылалась на его болезнь (астму) и насколько его слова могут быть правдивыми в будущем? Спасибо.

На мой взгляд, скрывать от ребенка факт того, что кто-то из членов семьи курит, нельзя. Детям вообще нельзя врать.

Что касается запугивания ребенка страшными последствиями курения, то обычно это бессмысленно. Для детей существует сейчас, а то, что будет через 10-20-30 лет, – для них только теория. Ваш случай другой: поскольку ребенок уже болен – то это уже не будущее, а настоящее.

Мой опыт показывает, что на ребенка воздействует только то, что его интересует. Если ребенок занимается спортом, ему можно объяснить: будешь курить – результаты будут хуже. Девочке можно сказать: закуришь – кожа испортится, а зубы пожелтеют. Так и в вашем случае: пугать последствиями, о которых он уже имеет представление, вполне иметь смысл.

Единственное, что нужно помнить – на разных детей испуг действует по-разному. Если у ребенка повышенный уровень тревожности, то такое запугивание может привести к разным психологическим проблемам в будущем, а вот гарантии того, что он не закурит – нет.

екатерина
Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. Когда я провожаю его в школа и вижу детей на пару лет старше сына курящими, меня это пугает. Я несколько раз разговаривала с ним на эту тему, акцентируя внимание на вреде здоровью. Но как проводить беседы более продуктивно? Поскольку все разговоры о вреде в будущем для детей так далеки . Заранее благодарю за ответ.

Вы абсолютно правы – говорить о будущем с подростками смысла не имеет. Частично я уже отвечал на ваш вопрос выше: опыт показывает, что на ребенка воздействует только то, что его интересует.

Если ребенок занимается спортом, его можно припугнуть ухудшением результатов. Девочке будет полезно узнать, как пострадает цвет лица и белизна зубов. Учитывайте индивидуальность ребенка.

Есть еще одно правило: гораздо более эффективно говорить о преимуществах некурения, чем о недостатках курения. Кроме того, нужно разрушать мифы о курении. К примеру, есть миф, который побуждает девочек курить. Он гласит: «Если куришь – будешь худой». Найдите пример полной курящей женщины, которую девочка знает, и объясните на этом примере, что курение не помогает сохранить стройность.

Надо помнить еще об одном факте. Дети закуривают по разным причинам: из любопытства, чтобы казаться взрослее, чтобы похвастаться перед друзьями… Все эти причины, кроме любопытства, говорят о какой-то внутренней проблеме у ребенка. В то же время опыт показывает, что даже специалист может повлиять на все, кроме любопытства. Да и не нужно на него влиять – ребенок должен быть любопытным! Тем более, по статистике, те, кто закуривают из любопытства, обычно быстро бросают.

Екатерина
Здравствуйте! Моему сыну 12 лет, отношения между нами доверительные. Пока не курит и не пробовал. В нашей семье никто не курит, проводим профилактические ненавязчивые беседы по поводу здорового образа жизни. У меня вопрос: как предотвратить курение у подростков? Заранее спасибо!

Все, что говорилось выше, актуально и для подростков. Другое дело, что в общении с подростками надо учитывать несколько важных вещей. Во-первых, подростковому возрасту свойственна некоторая агрессия и резкость. Во-вторых, главными для подростка становятся не родители, а сверстники. Поэтому очень важно, чтобы у подростка была хорошая компания.

Кроме того, необходимо, чтобы ребенок имел достаточно высокую самооценку, чтобы сказать «нет» сверстникам (этому его нужно учить!), и немного свободного времени.

Постарайтесь вместе с ребенком найти ему хобби, которое будет занимать все его внимание и не оставит время на курение. Только не надо реализовывать в ребенке свои неудавшиеся опыты и отправлять его в ненавистную музыкальную школу, которую вам не удалось закончить.

Для подростков есть еще один хороший прием – предложить написать на бумаге, что хорошего и что плохого в курении. Обсудите написанное.

Еще один совет: не стоит специально говорить о курении и акцентировать внимание на этой проблеме. Просто подмечайте ситуации, связанные с курением, и ненавязчиво используйте их, чтобы высказать свое мнение.

Важно, чтобы ребенок мог и хотел с вами говорить. Он должен знать, что, даже если он закурил, его не станут ругать, а поймут и помогут бросить.

Damantych
Добрый день! Моей дочке всего полтора года, но я уже задумываюсь, как сделать так, чтобы она не закурила. Я понимаю, что не все зависит от нас, но что уже можно для этого сделать?

Сейчас очень важно, чтобы никто в семье не курил. А если и курил, то не дома.

Во-первых, ассоциирующийся с родителями запах дыма делает его приятным уже с детства. Во-вторых, ребенок для ребенка курение с младенчества становится нормой. По статистике, в семье, в которой курит мама, ребенок закуривает в четыре раза чаще, чем в некурящей семье. А если курит отец – то в два раза.

А вот когда с ребенком уже будет можно общаться – становятся актуальными ответы на предыдущие вопросы.