Аркадий Новиков: еда, друзья и свежий воздух

18 ноября – международный день отказа от курения. В этот день в некоторых моих ресторанах и кафе курение будет полностью запрещено. Почему? Я хочу продемонстрировать, что это полезное начинание никак не повлияет на ресторанный бизнес, поэтому и моим коллегам не стоит его опасаться.

Предстоящий запрет на курение в общественных местах – тема для непрекращающихся споров. Предполагается, что курящие люди не в состоянии продержаться час-другой без сигареты, поэтому перестанут ходить в кафе и рестораны, чтобы поесть и встретиться с друзьями.

Однако мой опыт показывает, что даже самый заядлый курильщик, как и любой другой человек, гораздо больше ценит вкусную еду и возможность общения, и не променяет ужин и друзей на сигарету.

Наверняка вы не раз видели, как вышедший на улицу покурить человек выбрасывает окурок в урну и поскорее возвращается в зал для некурящих — к своей компании, с которой проводит весь вечер. Этот простой пример показывает, что ресторанный бизнес не страдает и не теряет клиентов, если ограничивает курение на своей территории.

Ввести день отказа от курения в ресторанах — первый шаг для нашей страны, которая стремится занять свое законное место среди современных и цивилизованных государств.

Думаю, пройдет совсем немного времени, и в большинстве стран, на которые можно равняться, курение в общественных местах будет запрещено. Среди них должна оказаться и Россия. Поэтому я призываю своих коллег поддержать инициативу, а не критиковать ее.

Я много путешествую, и не раз убеждался, что запрет на курение в общественных местах никак не сократил поток людей в места отдыха. Статистика говорит о том же. В Канаде, Нью-Йорке, Норвегии, Шотландии и Ирландии ресторанный бизнес не пострадал после запрета, и люди продолжают есть вне дома — только в более приятной и здоровой обстановке, чем раньше.

Российский климат вряд ли окажется помехой, если Норвегия и Канада с такими же холодными зимами с запретом вполне справились. Кроме того, как раз в северных странах люди особенно ценят возможность собраться в хорошем месте с вкусной едой и возможностью отдохнуть – то есть, именно тем, за что ценятся заведения общепита.

Чем комфортнее и безопаснее станут чувствовать себя наши гости, тем больше выиграет бизнес. Ведь даже вкус еды, не отравленный табачным дымом, становится дополнительным фактором, привлекающим клиентов. И выигрывают все.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить