Белое вино лишает белизны зубы

Белое вино лишает белизны зубы

Любителям белого вина придется полюбить сыры. Регулярное потребление этого напитка может нанести существенный ущерб зубной эмали, зато сыр помогает ее укрепить, считают эксперты.

Как выяснили европейские стоматологи, кислоты, которые содержатся в белом вине, способны разрушать зубную эмаль. Причем активнее, чем аналогичные вещества в красном вине. Здоровые человеческие зубы, которые в лаборатории орошали белым вином, потеряли за день слой эмали толщиной в 60 микрон за счет вымывания из нее кальция и фосфора.

При этом разрушающее действие вина не зависит от его сорта и года выпуска. Важную роль играет уровень pH и продолжительность его контакта с зубами. Самыми опасными оказались вина сорта Рислинг. Как считают специалисты, любителям вина лучше отказаться от светлых сортов и переключиться на густые красные вина, например, Rioja или Pinot noir.

Однако, по словам исследователей, традиция дегустировать сыры с белым вином может помочь в деле сохранения эмали. Так как «благородные» сыры содержат кальций в высокой концентрации. Да и вообще, по словам ученых, пить вино в процессе еды гораздо полезнее. Ведь тогда выделяется больше слюны, которая смывает разрушительные кислоты. Но клубника или фруктовый сок, с которыми нередко употребляют белые вина, усугубляют действия кислоты.

Кроме того, врачи рекомендуют чистить зубы только через полчаса после того, как выпит последний глоток вина, чтобы не стереть поврежденную вином эмаль. Надо подождать, пока винные кислоты смоются слюной.

Иллюстрация: viZZZual.com

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить