Зеленый подоконник

В моем детстве все на подоконниках зимой проращивали зеленый лук. В стеклянную баночку из-под майонеза наливалась вода, а сверху ставилась луковица, так, чтобы вода слегка касалась края луковицы. Лук быстро давал корни, и буквально через несколько дней начинали расти зеленые перья.

Если диаметр луковицы был меньше, чем горлышко банки, то надевался картонный воротник, похожий на те, что надевают на больных собак, чтобы они сами себя не кусали.

Зеленый лук рос быстро, перья срезались, вырастали новые. Некоторые домохозяйки высаживали и чеснок – тоже для зеленых перьев. Зеленый лук и чеснок выполняли не только кулинарную функцию. Считалось, что само их присутствие на подоконнике оздоравливает атмосферу, служит профилактикой простудных заболеваний.

Сейчас лук пошел не тот. Не прорастает, даже корней не дает. Ну не всегда. Лук обрабатывают так, чтобы он не прорастал, что обеспечивает его хранение, поскольку проросшие корни говорят уже о негодности самой луковицы в пищу. Однако некоторые виды лука – самые дешевые и неприглядные — все же можно выращивать. Если вы видите в овощном ящике луковицу, у которой пробиваются корни, это оно! Надо брать!

Хотя казалось бы, зачем, в магазинах сейчас зелень круглогодична. И не только «минимальный набор»: лук, укроп, петрушка — но еще и кинза, и сельдерей, салаты любого типа, базилик, розмарин, орегано.

Некоторые виды зелени продаются в мини-горшочках. Даже не прямо с грядки, а продолжая расти и на прилавке. Вот и возник вопрос – а почему бы не попробовать выращивать любимую зелень на собственном подоконнике.

Горшок с землей, не забывать о поливе — что еще нужно, чтобы собирать урожай, не выходя из дома?

Я недавно консультировалась со специалистами по внутреннему озеленению, выясняя, какие травки можно выращивать дома, особенно зимой. Ответ был такой: любые, но только если озаботитесь специальным освещением. Зимой не только нам, но и зеленым питомцам катастрофически не хватает света.

Лук в банке с водой прорастет, однако для попытки вырастить хотя бы укроп вам потребуется лампа. Это могут быть специальные фитолампы с «розовым светом», газоразрядные или флуоресцентные. Даже в окна, выходящие на юг, зимой попадает света в десятки раз меньше, чем требуется растениям для нормальной фотосинтетической активности. А сеянцам так и вовсе необходимо круглосуточное освещение.

При соблюдении этих условий дома можно выращивать абсолютно все, даже многолетний розмарин. Только будьте готовы к тому, что выращивать его в кулинарных целях придется очень долго. Не радует в этом отношении и базилик, который хоть и однолетний, но урожай листьев придется ждать больше месяца.

Есть и исключения. Например, неприхотлив к свету и быстро растет кресс-салат. Его можно выращивать круглогодично и без специального оборудования, собирая урожай пару раз в неделю.

Если же вам лень, или представляется сложным прикладывать столько усилий для получения пучка зелени, существует более простой путь получения зимних витаминов. Можно проращивать зерна.

Годится и соя, и маш, и пшеница, и овес, и просо, и ячмень. Любые злаковые, бобовые и орехи. Отлично прорастают и семена – подсолнечника, кунжута, льна, горчицы и даже капусты. Можно проращивать семена того же базилика, нежные белые ростки со сладким привкусом. Не стоит выращивать пасленовые (картофель, баклажаны, томаты), они горькие на вкус и токсичны.

Пророщенные зерна, которые еще называют спраутс — это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По содержанию витамина С спраутс превосходит даже цитрусовые. Прорастают зерна очень быстро, но и съедать их нужно тоже в срок, особые свойства сохраняются в зернах первые 5–6 дней. Когда же размер свежих ростков превышает 5 см, то содержание витаминов значительно снижается.

Спраутс можно добавлять в салаты, готовить на их основе кашу, запаривая горячей водой. А можно делать различные овощные коктейли. Например, смолоть пророщенные зерна сои в блендере, смешать с мякотью авокадо и яблочным соком, добавив капельку сока лайма.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить