Зеленый горошек

Зеленый горошек

Сладкий и сытный зеленый горошек – одно из самых древних растений, культивируемых человеком. Родина горошка как культурного растения – равнины к югу от Гималаев.

В наши дни ближайший родственник таких бобовых, как фасоль и соя, – одно из наиболее распространенных сельскохозяйственных растений.

Несмотря на то, что горошек прекрасно растет в наших умеренных широтах, в магазинах его можно увидеть чаще всего либо в жестяной банке, либо в пакете – в свежемороженом виде.

Как сохранить антиоксиданты
Термическая обработка уничтожает 60–90 процентов витамина С и почти 40 процентов витамина А. Теряются при воздействии высокой температуры бета-каротин, фолиевая кислота и биофлавоноиды. Узнайте, как сохранить антиоксиданты в овощах.

Какую пользу можно получить от этого традиционного ингредиента для салата «Оливье»?

Немного калорий и много витаминов

Свежий и свежемороженый горошек не очень калориен. В 100 г продукта содержится около 80 ккал. А вот сушеный горох, который обычно используется для знаменитого супа с копченостями, гораздо калорийнее. 100 г отваренного гороха содержат около 130 ккал.

Зеленый горошек – отличный источник фолиевой кислоты. Этот витамин группы В необходим для синтеза ДНК в клетках. Особенно он полезен женщинам, которые готовятся стать мамой или уже ожидают малыша, поскольку предотвращает дефекты развития нервной ткани у будущего ребенка.

100 г горошка поставляют 16 процентов от рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты – около 65 мкг. В тех же 100 г – около 20 процентов суточной нормы витамина К, который укрепляет кости и предотвращает повреждение нервной ткани в головном мозге.

Есть в этой бобовой культуре кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Настоящий салат «Оливье»
Традиционный салат «Оливье» содержит всего четыре ингредиента, среди которых нет зеленого горошка. Узнайте, как приготовить легендарный салат.

Антиоксиданты и фитостеролы

В свежем и свежемороженом горошке есть витамин С – около 40 мкг на 100 г, что составляет почти 70 процентов от суточной нормы.

Этот витамин – мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекции и бороться со свободными радикалами.

Есть в горошке и другие антиоксиданты: биофлавоноиды, каротин, лютеин и зеаксантин.

Кроме того, зеленый горошек содержит фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, уменьшают всасывание в кишечнике холестерина. Также они способны предотвращать развитие онкологических процессов.

Как выбирать горошек?

Выбирайте замороженный горошек. В нем сохраняется больше питательных веществ, чем в консервированном. Термическая обработка во время приготовления консервов разрушает в продуктах витамины и другие ценные биологические вещества.

При покупке замороженного горошка внимательно проверяйте состояние упаковки. Если внутри продукт смерзся комками, значит, он уже подвергался разморозке и утратил часть своих питательных свойств.

О нарушении условий хранения говорит и наличие в пакете шуршащего «снега».

Как готовить горошек?

Свежий зеленый горошек долго готовить не надо. Его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или в составе овощных блюд.

Горошек хорошо сочетается с другими овощами, обладающими сладковатым привкусом: морковью, свеклой, луком, картофелем.

Из зеленого горошка получаются нежные низкокалорийные супы-пюре.

Яркий и сладкий зеленый горошек очень нравится детям, поэтому его можно добавлять к самым разным блюдам, предназначенным для малышей – даже макаронам.

Самое важное

Зеленый горошек – сладкий и питательный представитель семейства бобовых. Он богатых антиоксидантами, минералами и витаминами.

Выбирайте замороженный горошек. Если он правильно хранился – в нем есть полезные вещества и витамины.

Иллюстрация: Willy Whopper

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить