Яйца

Яйца

В яйце немало ценных питательных веществ, которые делают этот продукт незаменимым для человека. Тем не менее, репутация яиц как полезного продукта в последние десятилетия изрядно подпортилась.

До недавнего времени ученые всего мира считали, что употребление яиц способно повышать уровень холестерина в крови и тем самым увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что с холестерином?

Желток среднестатистического куриного яйца содержит примерно пять граммов жира и около 210 мг холестерина. Вполне естественно, что долгое время яйца считали опасным продуктом, который вызывает засорение артерий холестериновыми бляшками.

Холин
Лучшие растительные источники холина: соя – 116 мг холина на 100 г и пророщенная пшеница (152 мг на 100 г). Бетаином богаты пшеничные отруби, шпинат и креветки.

Однако значительнее всего этот уровень повышает диета, богатая не яйцами и блюдами с ними, а насыщенными жирами из колбас, копченостей, красного мяса и жирных десертов.

Лучший источник белка…

Яичные белки содержат форму белка, которая наиболее биологически ценна для человеческого организма. Это означает, что аминокислотный состав белков яиц очень близок к составу белков организма и усваивается практически полностью.

В одном яйце содержится примерно шесть граммов белка, что составляет более десяти процентов от суточной нормы этого вещества. При этом в одном среднем яйце – всего около 80 ккал.

… и холина

Яйца – лучший источник холина (витамина В4). Это вещество – один из ключевых компонентов клеточных мембран, активный участник процесса передачи генетической информации в клетке. Также холин – основа для производства ацетилхолина – нейромедиатора, который позволяет нервным клеткам отправлять и принимать нервные импульсы.

Кроме того, холин борется с процессом воспаления в организме. Так, греческие ученые выяснили, что рацион, богатый холином и помогающим усваивать его бетаином, снижает уровень молекул-маркеров воспаления в крови человека на 20 процентов.

Два больших яйца поставляют 252 мг холина (половину рекомендуемой суточной нормы вещества), а также содержат около 630 мг фосфатдилхолина, в котором холин входит в состав клеточных мембран.

Поэтому диетологи говорят, что двух яиц в день здоровому человеку вполне достаточно.

Защищают зрение

Каротиноид лютеин, который ученые считают одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты, в большом количестве содержится в яичном желтке.

Ученые считают, что лютеин из яиц усваивается лучше, чем из растительных источников – поскольку он жирорастворимый, а в желтке достаточно животного жира.

Настоящим «блюдом для глаз» специалисты называют яичницу со шпинатом: в этих двух продуктах обнаружено наибольшее количество лютеина. Конечно, это блюдо будет полезным, если его приготовить с небольшим количеством жира и не есть с жареным беконом.

И еще несколько важнейших веществ

Кроме холина и лютеина, в яйце немало ценных питательных веществ:
— фолиевая кислота, стимулирующая процесс клеточного деления,
— железо, обеспечивающее функции переноса кислорода в организме,
— никотиновая кислота, обеспечивающая работоспособность нервной системы,
— жирные кислоты Омега-3, снижающие уровень холестерина в крови,
— рибофлавин, обеспечивающий здоровье всех тканей организма,
— Витамин А, замедляющий процесс старения,
— Витамин В12, защищающий от сердечных заболеваний,
— Витамин D, сохраняющий кости и зубы,
— Витамин Е, защищающий клетки тела от всех видов рака.

Как выбрать правильные яйца?

Чаще всего в продаже можно найти куриные яйца. Их качество не зависит от размера или цвета скорлупы. В России лучшими считаются белые или бежевые яйца, а в Великобритании – коричневые. По составу эти яйца совершенно одинаковые.

По отечественным стандартам, любое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит маркировке. Первый знак на скорлупе – это буква.

«Д» означает диетическое яйцо, которое произведено не позже, чем за неделю до последнего дня продажи.
«С» — столовое яйцо, срок хранения которого составляет не более 25 дней.

Нет отравлениям!
Бруцеллез, туберкулез, листериоз – эти опасные болезни могут начаться после употребления зараженной пищи. Эксперт Светлана Шевелева знает, как выбрать и употреблять яйца и молоко и не отравиться.

Второй знак обозначает категорию в зависимости от веса яйца.

«В» — высшая категория. Яйца тяжелее 75 г.
«О» — отборное яйцо весом от 65 до 75 г.
«1» – первая категория. Яйца весом от 55 до 65 г.
«2» — вторая категория весом от 45 до 55 г.
«3» — третья категория весом от 35 до 45 г.

Внимательно осмотрите все яйца, которые вы покупаете. На их скорлупе не должно быть трещин.

Свежие яйца хранятся в холодильнике примерно месяц. Перед тем, как положить в холодильник, яйца мыть не надо. Это удалит со скорлупы защитную пленку, и продукт испортится быстрее.

Держите яйца в закрытом контейнере или оригинальной упаковке. Так они не потеряют влагу и не впитают посторонние запахи.

Важно!

Перед употреблением обязательно вымойте яйца. По разным оценкам, одно из десяти яиц загрязнено сальмонеллой – бактерией, вызывающей острые кишечные расстройства. По этой же причине не стоит есть недоваренные и сырые яйца.

Самое важное

Яйца не повышают уровень холестерина в организме, хотя и содержат его. Помимо холестерина в яйцах есть больше десятка полезных веществ, защищающих от преждевременного старения и обеспечивающих работу всего организма.

Иллюстрация: Offbeat Photography

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить