Виноград

Виноград

Виноград нередко называют королевским фруктом – и неспроста. Полупрозрачные ягоды, заключенные в гладкую кожицу, не только вкусны, но и полезны для здоровья. Они содержат витамины, минеральные вещества и антиоксиданты.

Часть полезных свойств содержатся в виноградной косточке. Однако есть сорта винограда и без нее – например, широко известный среднеазиатский «кишмиш».

Культурный виноград родом из Центральной Европы и Средиземноморья. В наше время он выращивается практически по всему миру.

Что красит виноград?

Сезонное – лучше
Импортный виноград, как правило, обрабатывают парафином и другими химическими средствами. Узнайте больше о преимуществах сезонных овощей и фруктов.

Цвет плодов обусловлен присутствием в них полифенолов – растительных пигментов и по совместительству антиоксидантов.

В красных и фиолетовых ягодах содержится антоциан, а в белых и зеленых – кахетин. При этом больше всего антиоксидантов содержится в кожице и косточках винограда.

Антоцианы и кахетины – близкие родственники чайного танина – обладают противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Источник ресвератола

Виноград богат антиоксидантом ресвератолом. Ученые выяснили, что это вещество помогает в профилактике целого ряда заболеваний: рака толстого кишечника и предстательной железы, ишемической болезни сердца, нейроденегеративных процессов, болезни Альцгеймера и даже вирусных заболеваний.

Кроме того, ресвератрол снижает риск инсульта. Он способен подавлять активность гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов и увеличение артериального давления.

Ресвератрол также стимулирует производство оксида азота, расширяющего сосуды и улучшающего кровоток.

Витамины и минеральные вещества при минимуме калорий

Виноград обладает умеренной калорийностью. В 100 г свежих ягод содержится всего 69 ккал.

Кроме того, виноград – неплохой источник минеральных веществ: меди, железа, калия и марганца.

Правда, лучший источник железа – это не свежий виноград, а его сушеные ягоды – изюм. В 100 г изюма содержится 23 процента ежедневной нормы этого вещества.

Виноград – еще и отличный источник витамина С. В 100 г его ягод содержится примерно 18 процентов от суточной нормы. Есть в нем также витамины А, К, каротин и витамины группы В.

Как выбрать хороший виноград?

Свежий виноград можно купить в магазинах круглый год. Наиболее вкусен и доступен королевский фрукт в сезон – в конце лета и осенью.

Выбирайте хорошо оформленные гроздья с гладкими ягодами без морщин, трещин и плесени. Все виноградины должны хорошо держаться на стебле и не опадать при встряхивании.

Зрелый виноград светлых оттенков должен быть желтоватым и полупрозрачным, красные сорта винограда – розовато-красным, а фиолетовые – отливать глубоким синим цветом.

Как хранить и готовить?

Поскольку виноград – скоропортящийся продукт, его надо хранить в холодильнике. Заверните промытую гроздь в бумажное полотенце и положите на овощную полку.

Виноград – отличное дополнение фруктовых салатов. Он хорошо сочетается с персиком, грушей, абрикосом, любыми ягодами и цитрусовыми.

Изюм собственного приготовления
Покупать изюм в магазине вовсе необязательно. Постоянный автор портала Ева Пунш рассказывает, как сушить фрукты – и зачем.

Можно добавлять виноград в овощные и даже мясные салаты. Эта ягода отлично дополнит вкус помидоров, говядины и мяса птицы. Кроме того, с виноградом мясо можно запекать или тушить.

Немного об изюме

Изюм – это высушенный виноград, в котором остается всего около 16 процентов воды. Подобная обработка не лишает виноград полезных веществ, но значительно повышает калорийность. В 100 г сушеного винограда – около 249 ккал.

Снижается в изюме и содержание витамина С, фолиевой кислоты, каротина и антиоксидантов.

Зато в 100 г изюма содержит десять процентов ежедневной нормы клетчатки (3,7 г), а также 749 мг калия – 16 процентов рекомендуемой дневной нормы. Калий снижает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и позволяет уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое важное

Виноград – как в свежем, так и в сушеном виде – богат антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. Правда, изюм довольно калориен и содержит много сахара.

Лучше выбирать свежий виноград и отдавать ему предпочтение в сезон: в конце лета и осенью он продается зрелым и относительно недорог.

Метки: Рацион, Фрукты
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить