8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Как давно вы проходили полную диспансеризацию?

Ученые Южно-Уральского госуниверситета создали сверхполезный йогурт

Ученые Южно-Уральского госуниверситета создали сверхполезный йогурт

В журнале Ultrasonics Sonochemistry был презентован инновационный йогурт с повышенным содержанием кефирана, разработкой которого уральские ученые начали заниматься еще пару лет назад.

Кефиран – экзополисахарид, вырабатываемый некоторыми молочнокислыми бактериями. В готовом продукте увеличение его содержания достигается за счет применения ультразвуковой кавитации на этапе обработки молока, используемого в качестве сырья.

«Эффективное воссоздание, сопровождаемое брожением обезжиренного сухого молока, является одним из самых важных аспектов в производстве различных молочных продуктов. Мы продемонстрировали, что низкочастотный ультразвук может использоваться в качестве альтернативы традиционным методам», — говорится в публикации.

С применением ультразвука йогурт делают следующим образом: сухое молоко добавляют в обработанную с помощью ультразвуковой кавитации воду, после чего выдерживается определенное время и фильтруется, гомогенизируется и пастеризуется. Далее в охлажденное молоко вносится закваска.

«Ультразвуковые волны несут большую механическую энергию, вызывают свертывание белков и ускоряют химические реакции. Они также могут вызвать мгновенное механическое разрушение микробных клеток. Таким образом, воздействуя на пищевую среду ультразвуком, мы сокращает процесс пастеризации», - рассказывала на этапе разработки автор проекта Дарья Ускова, магистрант кафедры высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

В результате для человека получается полностью безопасное молоко, которое не содержит посторонних микроорганизмов. Также технология позволяет существенно сократить время производства йогурта.

Ученые утверждают, что новый продукт полезен для микрофлоры кишечника, стимулирует активность полезных микроорганизмов, способствует поддержанию иммунитета, обладает противомикробным и ранозаживляющими свойствами.

Источник: https://rg.ru/2018/12/04/reg-urfo/uralskie-uchenye-sozdali-sverhpoleznyj-jogurt.html

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить