БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Ученые Южно-Уральского госуниверситета создали сверхполезный йогурт
В журнале Ultrasonics Sonochemistry был презентован инновационный йогурт с повышенным содержанием кефирана

8 декабря 2018 года, 17:21

В журнале Ultrasonics Sonochemistry был презентован инновационный йогурт с повышенным содержанием кефирана, разработкой которого уральские ученые начали заниматься еще пару лет назад.

Кефиран – экзополисахарид, вырабатываемый некоторыми молочнокислыми бактериями. В готовом продукте увеличение его содержания достигается за счет применения ультразвуковой кавитации на этапе обработки молока, используемого в качестве сырья.

«Эффективное воссоздание, сопровождаемое брожением обезжиренного сухого молока, является одним из самых важных аспектов в производстве различных молочных продуктов. Мы продемонстрировали, что низкочастотный ультразвук может использоваться в качестве альтернативы традиционным методам», — говорится в публикации.

С применением ультразвука йогурт делают следующим образом: сухое молоко добавляют в обработанную с помощью ультразвуковой кавитации воду, после чего выдерживается определенное время и фильтруется, гомогенизируется и пастеризуется. Далее в охлажденное молоко вносится закваска.

«Ультразвуковые волны несут большую механическую энергию, вызывают свертывание белков и ускоряют химические реакции. Они также могут вызвать мгновенное механическое разрушение микробных клеток. Таким образом, воздействуя на пищевую среду ультразвуком, мы сокращает процесс пастеризации», - рассказывала на этапе разработки автор проекта Дарья Ускова, магистрант кафедры высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

В результате для человека получается полностью безопасное молоко, которое не содержит посторонних микроорганизмов. Также технология позволяет существенно сократить время производства йогурта.

Ученые утверждают, что новый продукт полезен для микрофлоры кишечника, стимулирует активность полезных микроорганизмов, способствует поддержанию иммунитета, обладает противомикробным и ранозаживляющими свойствами.

Источник: https://rg.ru/2018/12/04/reg-urfo/uralskie-uchenye-sozdali-sverhpoleznyj-jogurt.html




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?