БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ Центры здоровья Наркологические диспансеры Упражнения
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Сладкий перец
В 100 г этого овоща – две суточные нормы витамина С. Чем еще примечателен безобидный родственник жгучего чили?

13 февраля 2012 года, 08:28

Сладкий перец – вкусный, полезный и очень низкокалорийный овощ. Он содержит внушительный список необходимых для здоровья веществ и всего 31 ккал на 100 г. Его можно есть сырым и добавлять в самые разные блюда.

Родина перца – Центральная Америка. В XVI-XVII веках испанские и португальские мореплаватели привезли его в Европу. В настоящее время различные сорта сладкого перца выращиваются по всем миру: как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сладкий перец – тоже немного чили

Несмотря на приятный вкус, сладкий перец – ближайший родственник жгучего чили. Он тоже содержит небольшое количество жгучего алкалоида капсоицина.

Витамин С
Больше всего аскорбиновой кислоты не в цитрусовых, а в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине. Узнайте, какие еще продукты богаты витамином С.

Это вещество обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами и способно снижать уровень «плохого» холестерина.

Источник витамина С…

Свежий сладкий перец – особенно красные и зеленые сорта – отличный источник витамина С. В 100 г свежего красного перца содержится 128 мкг этого витамина, что составляет 213 процентов от рекомендованной суточной нормы для взрослого человека.

Витамин С – мощный природный антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена в организме. Это вещество – основной строительный материал для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, внутренних органов и костей.

Кроме того, регулярное потребление витамина С позволяет организму эффективнее защищаться от инфекции и бороться с воспалительными реакциями, вызванными свободными радикалами.

…и других полезных веществ

Сладкий перец богат витамином А. Из 100 г свежего перца можно получить суточную дозу этого витамина. В овоще есть витамины группы В, которые способствуют синтезу ферментов и регуляции обмена веществ.

Кроме того, он содержит биофлавоноиды – еще одну разновидность природных антиоксидантов: альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Есть в сладком перце и минеральные вещества: железо, цинк, калий, марганец, магний и селен.

Как купить правильный сладкий перец?

Благодаря тому, что сладкий перец растет и в теплицах, он доступен в магазинах круглый год.

Выбирайте твердые, тяжелые и ярко окрашенные перцы с зеленым хвостиком. У них должна быть гладкая кожица без пятен и морщинок.

Как хранить

Свежий перец желательно хранить в холодильнике на овощной полке, но недолго. Через три-четыре дня он начинает терять влагу и вкус.

Перед употреблением сладкий перец достаточно вымыть в холодной воде и обрезать плодоножку, вокруг которой остается большое количество бактерий.

Из перца также надо удалить перегородки с семенами: они несъедобны.

Как готовить

Сырой сладкий перец отлично сочетается с любыми салатными овощами, фасолью и орехами.

Как хранить продукты
Как правильно хранить овощи и фрукты? Даем советы в подробной статье.

В Юго-восточной Азии из сладкого перца делают жаркое, добавляя к нему картофель, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, чеснок, лук и другие специи. Это блюдо может быть самостоятельной закуской или низкокалорийным гарниром.

«Чашечки» сладкого перца идеальны для фарширования – не только мясным фаршем и рисом. Перец можно фаршировать овощами и сыром.

Можно приготовить и необычный десерт, заполнив овощ сухофруктами и орехами перед тем, как запечь.

Запеките сладкий перец в духовке или на гриле. Чтобы кожица с него легко отделилась – положите горячий перец в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15–20 минут. Затем добавьте к перцу оливковое масло и травы – получится вкусный теплый гарнир к мясу.

Самое важное

Сладкий перец – отличный источник витаминов А и С. Кроме того, в нем есть минеральные вещества и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы организма. Перец можно есть сырым и добавлять практически в любые блюда.

Иллюстрация: Alexander Bolotnov




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?