Мед

Мед

Мед известен человеку с незапамятных времен. Наши еще не слишком прямоходящие предки с успехом грабили пчелиные ульи, чтобы полакомиться этим продуктом.

Таким образом, мед – первый и самый распространенный подсластитель, используемый человеком.

Немного истории

Первые письменные упоминания меда встречаются в шумерских, вавилонских, египетских и индийских текстах, датируемых более чем двумя тысячами лет до нашей эры.

Мед высоко ценился во все времена. Так, в средние века немецкие крестьяне нередко отдавали дань медом и пчелиным воском.

Этот продукт использовался не только для приготовления напитков и еды. Его добавляли в цемент, мебельные лаки и использовали в лечебных целях.

Как получается мед?

Мед – это частично переваренный в зобе пчелы нектар растений. В нем содержится около 20 процентов воды и до 80 процентов сахаров.

Приятного чаепития!
Не надо класть мед в чай. Горячая жидкость разрушает в нем все полезные вещества. Ложечку меда лучше съесть с чаем вприкуску.

Пчелам нелегко собирать мед. Для производства около 500 г этой сладости жителям улей приходится обработать более двух миллионов цветков.

В процессе сбора они пролетают расстояние в три раза большее, чем окружность экватора. Одна пчела за всю свою жизнь собирает не более одной двенадцатой части столовой ложки меда.

Свежий мед обычно жидкий. Он извлекается из сот при помощи центрифуги и фильтруется, чтобы удалить из него остатки пыльцы и комочки воска.

Цвет меда варьируется от практически белого до темно-коричневого – в зависимости от того, с каких растений его собирали пчелы. Светлый мед обладает более мягким вкусом, темный – более насыщенным.

Из чего состоит мед?

Основные сахара меда – это глюкоза, фруктоза и сахароза. Они быстро всасываются в пищеварительном тракте и позволяют быстро получать энергию.

Мед достаточно калориен – более 320 ккал на 100 г. Сколько же калорий, например, в сладкой выпечке или сгущенном молоке с сахаром.

Есть в этом продукте и минеральные вещества, которые влияют на его цвет: медь, цинк, железо, марганец.

Еще мед – неплохой источник кобальта. В 100 г меда содержится до 25 процентов суточной дозы этого металла. В темном меде минеральных веществ содержится больше, чем в светлом.

Также в мед входят вещества, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, а содержащиеся в нем ферменты помогают в пищеварении. Есть в нем и некоторые витамины.

Кому нельзя мед?

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы мед противопоказан людям, страдающим диабетом.

Нельзя давать мед и детям младше полутора лет: в нем содержится незначительное количество ботулотоксина. Он безопасен для взрослых, но для неразвитой пищеварительной системы ребенка представляет серьезную угрозу.

Из-за содержания в меде частичек пыльцы растений он также противопоказан людям, страдающим аллергией.

Как хранить мед?

Мед хорошо хранится. Для этого его надо поместить в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей в плотно закрытой посуде.

Мед можно хранить в холодильнике и даже замораживать, однако это не обязательно.

Со временем сахара, которые содержатся в меде, кристаллизуются, и он мутнеет и становится твердым. Чтобы снова сделать мед жидким, надо немного подогреть его на водяной бане, постоянно помешивая.

Не нагревайте мед слишком сильно: содержащийся в нем сахар может карамелизоваться, что изменит вкус и цвет меда.

Что приготовить с медом?

Мед против рафинада
Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и ферментов мед полезнее рафинада. Однако он так же грешит избыточными сахарными калориями. Прочтите о самых распространенных мифах и фактах об углеводах.

  • Мед легко заменяет сахар при приготовлении многих блюд. При этом надо учитывать, что мед более сладкий, чем рафинад, поэтому его надо брать на одну треть меньше, чем указано сахара в рецепте. Стоит учесть и то, что в меде содержится до 20 процентов воды.
  • Если вы используете мед в выпечке, снизьте температуру в духовке примерно на 15 градусов по Цельсию. Это позволит тесту на меду лучше пропечься.
  • В стакан помещается около 350 г жидкого меда.
  • В меде содержится незначительное количество кислоты, поэтому оно может заставить молоко или сливки свернуться. Чтобы нейтрализовать кислоты, добавьте в блюдо с молоком и медом щепотку обычной соды.
  • Мед – отличный компонент для салатных заправок. Его можно использовать не только для фруктовых, но и обычных овощных салатов, заменяя сахар.

Самое важное

Мед содержит полезные минеральные вещества и ферменты. Он хорошо хранится и может заменить сахар в некоторых рецептах.

Мед противопоказан маленьким детям, а также людям, страдающим диабетом и аллергией.

Фото: retro traveler

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить