8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Интересные факты об овощах

Интересные факты об овощах

Трудно найти человека, который бы не знал, что овощи полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий.

Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

1. Авокадо

Авокадо нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти!). Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма.

Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах.

Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком – оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.

2. Арахис

Этот «орех» попал в список овощей не случайно – ведь он принадлежит к семейству бобовых. Несмотря на высокую калорийность и жирность, арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.

3. Брокколи

Овощные правила
Существует пять простых правил, позволяющих употреблять овощи с пользой, удовольствием и безопасностью.

В этой разновидности капусты витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция – почти столько же, сколько в цельном молоке.

4. Кинза

Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают при метеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.

5. Кольраби

Кольраби больше похожа на репу, однако этот источник витамина С и калия – тоже капуста.

Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.

6. Лук

За счет соединений серы, придающих луку «едкий» запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.

7. Одуванчик

Листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин С, кальций и калий.

Чтобы одуванчик был не только полезен, но и безопасен, собирайте его листья за городом – подальше от дорог и заводов.

8. Пекинская капуста

Пекинская, или китайская, капуста – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней.

В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина А при минимуме калорий.

9. Петрушка

Как и ее салатные «коллеги» – укроп и кинза – петрушка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Петрушка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Кроме того, она – неплохой источник меди и марганца.

Кстати, чтобы освежить дыхание после бутерброда с колбасой, достаточно тщательно разжевать веточку петрушки.

10. Помидоры

Помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.

В спелых томатах много витамина С. Наибольшая его концентрация – в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых.

11. Свекла

От хранения до готовки
Узнайте, как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранить натуральные витамины и антиоксиданты.

Свекольная ботва – один из лучших источников кальция, железа, магния и фосфора. Кроме того, она содержит витамина А, витамины группы В и С.

12. Сельдерей

Этот овощ – лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия.

Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.

13. Стручковая фасоль

В этой разновидности фасоли содержится витамин А, витамины группы В, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.

14. Тыквенные семечки

Процесс поедания семечек затягивает – и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы.

Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты Омега-3.

15. Укроп

Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин – сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.

Фото: marcusjroberts

Метки: Овощи
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить