Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и известна также под именем витамина В9, согласно порядковому номеру.

Этот водорастворимый витамин требуется человеческому телу постоянно. Ведь именно он – один из основных факторов в процессе передачи генетической информации будущему ребенку во время беременности.

Зачем нужна?

Наиболее важная роль фолиевой кислоты в организме – участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот, которые обеспечивают передачу генетической информации в любой клетке.

Поэтому достаточное получение этого вещества очень важно для женщин, которые ожидают малыша. Фолиевая кислота позволяет предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника у будущего ребенка.

Витамин В9 участвует в производстве в организме красных кровяных телец. Улучшает он и здоровье мозга. Исследование показали, что регулярный прием фолиевой кислоты позволяет улучшить скорость обработки информации в мозге и функции памяти.

Вместе с витамином В12 и витамином С фолиевая кислота помогает организму в расщеплении белков из пищи и строительстве новых белков.

Как получается?

В9 относится к категории водорастворимых, а значит, легко выводится из организма через почки и не накапливается в достаточном количестве.

Поэтому фолиевая кислота должна поступать с пищей ежедневно из продуктов растительного и животного происхождения.

Сколько надо?

Фолиевая кислота из пищи усваивается немного хуже, чем ее синтетический аналог, используемый для создания витаминных комплексов. Миллиграмм витамина В9, полученного с пищей, по биологической ценности равен примерно 0,6 мг фолиевой кислоты из синтетических добавок. Поэтому обычно рекомендуемая дневная доза считается в «фолиевом эквиваленте» — количестве, полученном с пищей.

Рекомендуемая доза фолиевой кислоты для беременных женщин – около 600 мкг в сутки.
Кормящим – 500 мкг.
Взрослым людям – около 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

А если не хватает?

При нормальном питании, как правило, серьезного дефицита фолиевой кислоты не возникает.

Но если в рационе недостаточно свежих овощей и фруктов, или человек регулярно употребляет алкоголь, нарушающий усвоение фолиевой кислоты, возникает ее недостаточность.

Также дефицит витамина В9 может наблюдаться у женщин в третьем триместре беременности, когда идет активный рост ребенка.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к повышенной утомляемости, снижению настроения, раздражительности и потере аппетита. Если в пище она отсутствует постоянно, повышается риск развития инсульта и некоторых видов рака.

Дефицит витамина В9 приводит к значительному снижению производства сперматозоидов у мужчин, а также повышает риск депрессии и нарушений памяти.

Что съесть?

Наиболее богаты фолиевой кислотой темно-зеленые листовые овощи. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из листьев шпината.

Достаточное количество фолиевой кислоты содержится в спарже, обычной белокочанной и цветной капусте, приготовленном с кожурой картофеле, чечевице, салатах, цельнозерновых продуктах и семечках.

Правда, при длительной термической обработке овощей фолиевая кислота разрушается, поэтому наиболее полезны блюда из сырых или приготовленных на пару овощей.

Есть фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения – яичном желтке, почках, печени и молоке.

Самое важное

Фолиевая кислота помогает успешному зачатию и правильному развитию будущего ребенка. От нее зависят процесс деления клеток и создания новых белковых структур в организме. Больше всего фолиевой кислоты в зеленых овощах.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить