8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Чем опасны консервированные продукты

Чем опасны консервированные продукты

Многие не знают, но история консервированных продуктов уходит далеко в прошлое – еще в древние времена. В то время, когда не было холодильников для сохранения продуктов впрок, использовалось как раз консервирование. От этого запаса зависело не просто зимнее пропитание, а выживание. Также консервы активно применялись (как и сейчас) для обеспечения питанием во время длительных путешествий, войн или походов. Первым консервантом принято считать соль, благодаря которой сало и мясо можно было сохранить на длительное время. Однако со временем методы консервации совершенствовались, и сейчас консервированные продукты применяются не только в качестве провианта во время длительных походов, но и в обычной жизни.

Сейчас на полках магазинов помимо привычных консервов с мясом и рыбой можно найти и готовые каши, и полноценные блюда. А что, казалось бы, удобно – открыл, разогрел (и то не всегда это требуется) и обед готов. Помимо этого, консервы помогают весьма выгодно приобрести экзотические продукты, которые в обычном виде из-за недолговечности или не сезонности бывают крайне дороги. Кругом сплошные плюсы и достоинства. Почему же тогда специалисты не рекомендуют увлекаться консервированными продуктами? Сейчас во всем разберемся.

Начнем с простого: обилие соли, сахара и уксуса – известные консерванты с самых древних времен. Мы уже много раз писали, что эти ингредиенты в больших количествах вредят организму. Например, переизбыток соли нарушает водно-солевой обмен в организме, а сахар является быстрым и вредным углеводом, который портит зубы и способствует ожирению. Уксус и другие кислоты в больших количествах могут существенно навредить пищеварительной системе человека. Важно понимать, что практически во всех консервах содержится большое количество какого-либо из трех вышеперечисленных элементов. Это относится как к домашним, так и к заводским заготовкам. Вспомните, что вся консервированная рыба соленая, про огурцы даже можно не говорить, а ананасы наоборот неестественно сладкие и запечатаны в сахарном сиропе.

Что касается покупных консервов, то вы не можете точно знать, какие продукты использовались для готовки. Мясные консервы могут содержать большое количество жира или масла. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав и выбирайте только проверенных производителей. Не рекомендуем покупать откровенно дешевые консервы, поскольку есть вероятность, что производитель где-то сэкономил, а это могут быть и продукты.

Однако и домашние консервы могут быть не менее вредны для здоровья. Все дело в ботулотоксине. Это не очередной консервант или какая-то «E-шка», это нейротоксин белковой природы, который считается одним из сильнейших органических ядов. Попадание ботулотоксина в организм провоцирует ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Несмотря на то, что это заболевание встречается не столь часто, как другие кишечные инфекции и отравления, эта болезнь продолжает оставаться актуальной и опасной для жизни.

В последнее время чаще всего регистрируются случаи появления этой болезни в связи с употреблением грибных консервов домашнего изготовления. Одним из признаков наличия ботулотоксина в запасенной еде является вздутая крышка. Безусловно, это не всегда гарантия наличия бактерий, но лучше не рисковать. Важно понимать, что при накоплении ботулотоксина у еды не меняется запах. Кислая среда (pH 4,5), большое кол-во сахара, низкая температура (ниже 3 градусов Цельсия, 10% и выше), концентрация соли препятствуют размножению бактерий, но не убивают их, поэтому при благоприятных условиях снова начнется размножение и выделение токсина в еду.

Мы не говорим, что консервированные продукты чистое зло, заточенное в стеклянную или металлическую банку. Порой обойтись без консервов нельзя, однако важно тщательно выбирать производителя и рекомендуем избегать покупки домашних заготовок, особенно грибов. Также важно не злоупотреблять едой такого типа.

Больше о питании читайте у нас на сайте в разделе «Питание» .

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить