Что такое пищевые добавки? Несмотря на то что в нашей огромной стране много плодородной земли, продукты мы потребляем в основном импортные. Эти продукты содержат красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Такие добавки вносятся в продукты, чтобы усилить вкус, замедлить их порчу, улучшить питательную ценность, упростить приготовление и удлинить срок хранения. Как показали исследования, такие вещества в большинстве своем, при постоянном употреблении, могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Основная масса искусственных ароматизаторов и красителей получена из химических синтетических веществ. Большинство таких продуктов для организма человека токсичны. Их частое использование производителями объясняется низкой ценой в сравнении с натуральными ингредиентами. За последние годы в несколько раз возросло потребление искусственных красителей. Каждый год вместе с продуктами тысячами тонн потребляется семь типов красителей из каменноугольной смолы. Из этих семи четыре красителя провоцируют рак у подопытных животных.
Важно помнить о том, что пищевые добавки в виде красителей, консервантов и ароматизаторов указаны на упаковках продуктов. Поэтому перед покупкой продуктов не ленитесь внимательно прочитать их состав.
Вид добавки обозначается цифровым индексом. Раньше наименования химических веществ указывались полностью в составе продуктов. Но из-за объемности названия пришлось произвести замену на буквенно-цифровой код. Сегодня в производстве продуктов питания запрещается использовать Е-добавки. Причем не только в Европе, но и в России. Но это касается только некоторых добавок. Полезно иметь при себе их список.
Приведем короткую справку. Красители и добавки: Е100 – Е181. Многие из них вызывают аллергию, астму и другие заболевания. К ракообразующим канцерогенным пищевым добавкам относятся: Е131, Е142, Е153, Е210 – Е 216, Е219, Е230, Е240, Е280, Е281.
Кислоты, минеральные соли, антиоксиданты: Е 296-Е385. Способствуют возникновению раковых опухолей: Е310, Е320, Е321, Е330.
Эмульгаторы (для создания однородной смеси несмешиваемых фаз, например, масла и воды): Е500 – Е599.Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении: Е510, Е513, Е527.
Пеногасители (для предупреждения или снижения образования пены): Е900 – Е999. Канцерогенная ракообразующая пищевая добавка – Е-954.
Чтобы обезопасить себя, надо внимательно читать этикетки и стараться избегать продуктов с добавками.