БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Ароматизаторы усилители вкуса и другие пищевые добавки
Что такое пищевые добавки? Несмотря на то что в нашей огромной стране много плодородной земли, продукты мы потребляем в основном импортные
29 ноября 2013 года, 19:24

Что такое пищевые добавки? Несмотря на то что в нашей огромной стране много плодородной земли, продукты мы потребляем в основном импортные. Эти продукты содержат красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Такие добавки вносятся в продукты, чтобы усилить вкус, замедлить их порчу, улучшить питательную ценность, упростить приготовление и удлинить срок хранения. Как показали исследования, такие вещества в большинстве своем, при постоянном употреблении, могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Основная масса искусственных ароматизаторов и красителей получена из химических синтетических веществ. Большинство таких продуктов для организма человека токсичны. Их частое использование производителями объясняется низкой ценой в сравнении с натуральными ингредиентами. За последние годы в несколько раз возросло потребление искусственных красителей. Каждый год вместе с продуктами тысячами тонн потребляется семь типов красителей из каменноугольной смолы. Из этих семи четыре красителя провоцируют рак у подопытных животных.

Важно помнить о том, что пищевые добавки в виде красителей, консервантов и ароматизаторов указаны на упаковках продуктов. Поэтому перед покупкой продуктов не ленитесь внимательно прочитать их состав.

Что скрывается за буквой Е?

Вид добавки обозначается цифровым индексом. Раньше наименования химических веществ указывались полностью в составе продуктов. Но из-за объемности названия пришлось произвести замену на буквенно-цифровой код. Сегодня в производстве продуктов питания запрещается использовать Е-добавки. Причем не только в Европе, но и в России. Но это касается только некоторых добавок. Полезно иметь при себе их список.

Приведем короткую справку. Красители и добавки: Е100 – Е181. Многие из них вызывают аллергию, астму и другие заболевания. К ракообразующим канцерогенным пищевым добавкам относятся: Е131, Е142, Е153, Е210 – Е 216, Е219, Е230, Е240, Е280, Е281.

Кислоты, минеральные соли, антиоксиданты: Е 296-Е385. Способствуют возникновению раковых опухолей: Е310, Е320, Е321, Е330.

Эмульгаторы (для создания однородной смеси несмешиваемых фаз, например, масла и воды): Е500 – Е599.Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении: Е510, Е513, Е527.

Пеногасители (для предупреждения или снижения образования пены): Е900 – Е999. Канцерогенная ракообразующая пищевая добавка – Е-954.

Чтобы обезопасить себя, надо внимательно читать этикетки и стараться избегать продуктов с добавками.




Добавить комментарий
Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?