Заморозка впрок

Заморозка – отличный способ сохранить надолго не только рыбу и мясо, но также ягоды, овощи и фрукты. Главное условие – вместительная морозильная камера.

Опциональное условие – функция шоковой заморозки. Да, наилучший вариант – замораживать любые продукты при очень низкой температуре, очень быстро, чтобы в тканях не успели образоваться кристаллы льда.

В идеале температура продуктов должна достигать «минус 20 градусов» в течение часа. В некоторых современных холодильниках такая функция присутствует – отдельная камера для быстрой заморозки и отдельная камера для хранения замороженных продуктов (хранение позволяется при более высокой температуре).

При отсутствии возможности шоковой заморозки можно предпринять следующие шаги. Например, замораживать продукты, нарезанные небольшими кусками, и упаковывая их небольшими порциями. Баклажаны и цуккини нарезать кубиками, паприку – соломкой, морковь – кружочками.

Предварительной подготовки перед морозилкой требуют разве что грибы — их следует отварить в подсоленной воде. Овощи, фрукты и ягоды менее капризны – их достаточно просто промыть, обсушить, калибровать.

Не стоит морозить особо сочные овощи, такие, как огурцы и томаты, или, наоборот, крахмалистые — картофель, зрелый горох и бобы (молочной спелости можно, зрелые не стоит), мягкие рыхлые яблоки и бананы тоже не надо. Этот способ хранения не идет на пользу их пищевым качествам.

Существуют специальные пакеты для замороженных продуктов, но можно обойтись и обыкновенным полиэтиленом или даже пластиковыми контейнерами.

Главное, помните, что надо старательно избегать вторичной (и так далее) заморозки, поэтому упаковывайте малыми порциями, будучи уверенными, что при разморозке все содержимое контейнера или пакета будет использовано.

Многие производители фабричных заморозок указывают на своей продукции, что готовить ее надо, не размораживая. Достал из морозилки и сразу — хлоп! – на сковородку или в кипящий бульон. Однако практика показывает, что в овощной смеси среди цветной капусты и паприки попадаются даже не кристаллы, а целые куски льда, и мне не нравится сама идея – лед на сковородку — хлоп!

Поэтому я рекомендую все же размораживать и готовые смеси, и отдельные продукты. Достали из морозилки – переложите содержимое пакета в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Как только можно разобрать руками, тогда уже готово и к термообработке.

Лед хорош в других случаях. Например, вы точно знаете, что зимой рядом с домом вы не можете купить свежей мяты (ну например, бывает же и такое), а вы очень любите именно свежую мяту – для домашнего лимонада, холодного чая или безалкогольных коктейлей. Сушеная не заменит. Если замораживать листики мяты обычным способом, они довольно быстро теряют структуру и внешний вид.

Выход есть — замораживать мятный лед. Просто в формочки для льда укладывать свежие листочки, заливать их водой – и в морозилку. А потом использовать кубики мятного льда для приготовления холодных напитков.

Конечно, оттаявшие ягоды не могут соревноваться со свежими, но они отлично служат основой для молочных коктейлей, десертов, начинкой для пирогов, ягодных соусов и варенья-пятиминутки.

И даже замороженная вами по сезону цветная капуста значительно выигрывает не только по цене, но и по качеству и содержанию витаминов у той свежей, что зимой будет лежать на прилавке супермаркета.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить