За маму и за папу

В моем детстве, как и у многих, здоровым ребенком считался как следует упитанный ребенок. Даже из пионерского лагеря необходимо было приехать поправившейся на килограмм-другой, иначе, считай, зря съездила.

Одним из средств достижения желаемой кондиции становилось требование доедать все, что кладут на тарелку. Помню, как тоскливо ковырялась в хеке или картофельном пюре, но выбора не предоставлялось – родительскую фракцию «Общество чистых тарелок» мало кому удавалось победить.

Сейчас времена изменились, и врачи, наоборот, предупреждают, что лишние килограммы ребенка и привычка есть без желания приводят к ожирению и целому букету болезней. Однако выбрасывать недоеденное все равно очень жалко, да и нередко расходы на еду составляет наибольшую статью семейного бюджета.

Возникают несколько взаимоисключающих на первый взгляд вопросов: как съедать все купленное, не переедать и не выбрасывать еду? Отвечаю: надо освоить несколько несложных приемов.

Делайте запасы

Конечно, речь не идет о скоропортящихся продуктах, но забить шкафы крупами и бобовыми, пастой и сухими специями, а морозильник – мясом, рыбой, морепродуктами, купленными в сезон ягодами, и что вы там еще едите, необходимо.

Знание того, что в доме всегда есть какая-то еда, не позволит вам заскочить лишний раз в магазин и купить какой-нибудь ерунды именно от голода. В моем случае это обычно бывало заливное или холодец в отделе кулинарии большого супермаркета.

На следующий день недоеденное – примерно половина упаковки — шла в помойку, потому что после завтрака считать это едой всерьез уже невозможно. Если у вас нет домашних запасов, такое будет происходит регулярно.

Станьте шеф-поваром

Это только в кулинарных передачах шеф-повар только и делает, что творит на ресторанной кухне, щедро засыпая все розмарином. На деле его работа заключается в первую очередь в составлении меню, тщательном описании технологии и подробном расчете необходимых продуктов.

Попробуйте подсчитать, что именно в вашей семье едят, и сколько у вас уходит на это продуктов в неделю. Если окажется, что каждый член семьи обходится только одним бутербродом со сливочным маслом в неделю, то сразу станет понятно, почему каждый купленный полукилограммовый брикет масла рано или поздно протухает.

Прикидывайте, что станете готовить на неделе, и покупайте столько еды, сколько действительно необходимо. Конечно, если оказывается, вам необходим литр промышленного майонеза, лучше меню пересмотреть.

Еда – чтобы есть

На моем кухонном столе всегда стоит большое блюдо с фруктами, а рядом – ваза с цветами. Это очень красиво, но, выбрасывая очередной персик с потемневшим бочком, я поняла, что превратила еду в деталь интерьера.

Нет, я помню, как сама рекомендовала держать тарелку с фруктами на столе. Но имейте в виду – это должна быть самая обычная тарелка, а не парадное блюдо, либо ее лучше поставить рядом с рабочим местом, либо там, где попадается на глаза детям. Они-то знают, что с фруктами делать.

Правда, иногда фрукты попадаются слишком большие, либо домочадцам лень их чистить. Берите пример с фаст-фуда: там практически вся еда доступна к поеданию руками и прямо на месте.

Выкладывайте цитрусовые уже очищенными от шкурки и разобранными на дольки. Миску с гранатовыми зернышками опустошат гораздо быстрее, чем кто-либо догадается почистить гранат, который к тому же плюется плохо отстирываемым соком.

Прочие фрукты разрезайте на порционные дольки и вынимайте косточки. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, можно сбрызнуть их соком лимона.

Отставьте стеснение

Многие стесняются скопидомничать, но в экономии и желании взять свое нет ничего неприличного.

Практически в каждом ресторане просьба упаковать недоеденное с собой встретит понимание. Не надо давиться, раз все оплатили. Доедите дома, а в следующий раз не станете столько заказывать.

Избегайте службы доставки готовой еды, если речь идет не о том, чтобы накормить гостей. Минимальная сумма заказа обычно такова, что вы получите дневную норму еды и что-то потом опять же выбросите.

Не покупайте по отдельности части курицы или рыбы для бульона. Берите тушку целиком, разделывайте и пускайте в ход нужные части. Морозильная камера поможет организовать процесс наиболее удобным образом.

Подружитесь с продавцом на рынке, если покупаете продукты там. Рано или поздно вы либо начнете покупать все чуть дешевле, либо вам станут насыпать больше, либо всегда будете уверены в качестве купленного – а это порой важнее цены.

Покупайте большую часть еды раз в неделю. Супермаркеты устроены таким образом, чтобы вы обязательно купили что-нибудь лишнее. Даже если вы упорно придерживаетесь списка покупок, ближе к кассе обнаружите зазывные горы шоколадок, соленых орехов и жевательного мармелада. Чем реже будете заходить в магазин, тем меньше накупите того, о чем впоследствии станете жалеть – и вы, ваш кошелек, и ваша амбулаторная карта.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить