За что любить морскую капусту?

Что-то у нас морскую капусту не любят и не уважают – не то за специфический вкус, не то за «скользкий характер». И совершенно напрасно – пара клубочков водорослей в день заменит сразу несколько банок дорогих аптечных пищевых добавок.

Где ловить?

Морская капуста – это вид бурой водоросли, «ламинарии», обитающей почти во всех соленых водах нашей планеты. Ее единственный волнистый «лист» – слоевище – может стелиться в воде на 25 метров.

Самая полезная ламинария обитает в холодных водах северных морей – там она «нагуливает» максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Чем полезна?

Эти водоросли называют полезными совсем не для того, чтобы они лучше продавались, несмотря на их вид.

Морская капуста больше чем в десять раз богаче магнием и железом, чем «сухопутная». В ней в два раза больше фосфора. Кроме того, в ламинарии есть витамины В1, В2, В12, D, А, Е, С и еще калий! Если у вас есть предрасположенность к повышенному давлению, обязательно включите ламинарию в свою диету.

Фабрика йода

В морской капусте йода – до 0,3 процентов от веса. 100 граммов этого продукта с успехом покрывает суточную потребность организма взрослого человека в йоде (0,15 мкг). При этом йод из морской капусты очень легко усваивается – лучше, чем из любых биологически активных добавок, что бы ни писали в их инструкциях производители.

Стимулятор для пищеварения

В морской капусте от 15 до 30 процентов веса приходится на альгинаты – соли альгиновой кислоты, которые не растворяются в воде. Также они не перевариваются в кишечнике человека, зато способны вбирать в себя воду и увеличиваться в объеме.

Из-за способности разбухать в несколько раз альгинаты помогают улучшить функции кишечника, стимулируют его подвижность и мягко избавляют от запоров.

Кроме того, альгинаты в компании с трудноперевариваемыми волокнами морской капусты поглощают излишки холестерина в кишечнике, защищая сердечно-сосудистую систему от развития атеросклероза.

Следим за солью

Сейчас ламинария продается не только в виде «Салата дальневосточного» в жестяной банке. Мороженая, сушеная, маринованная, прессованная в пластины…

Вот о пластинках хочется поговорить отдельно. Иногда морскую капусту продают в виде соленых пластинок-чипсов к пиву. Из нее сделаны и нори – тонкие листы, в которые заворачивают суши.

В таком виде морская капуста лишена специфического йодистого вкуса и запаха, но и пользы от нее уже практически никакой не остается. В самой морской капусте соли в несколько раз больше, чем в обычных овощах или листьях салата. Если вы видите в составе, указанном на боку банки, обычную соль или соевый соус – скорее всего, продукт окажется сильно пересоленным, и такая морская капуста пользы сердцу не принесет точно.

Как выбирать консервированную капусту?

Обратите внимание на место ее рождения! Если завод, фасовавший капусту, находится на побережье Белого и Баренцева моря, надо брать: в продукте – максимальное количество полезных веществ.

В ламинарии есть вещества, подавляющие размножение бактерий, поэтому в дополнительных консервантах она не нуждается. Так что кроме собственно морской капусты, и, может быть, растительного масла и простых специй, в составе консервов больше ничего быть не должно.

«Правильная» морская капуста хрустит, как настоящая, но легко жуется. Если в баночке мягкое месиво или грубые волокна – значит, водоросль приготовлена с нарушением технологии или даже испорчена.

Как готовить мороженую и сушеную капусту

Если вы купили сушеную морскую капусту, замочите ее на несколько часов в холодной воде перед тем, как отваривать. Замороженную морскую капусту кладут в холодную воду и варят, пока она не станет мягкой.

Отваренную до мягкости и консервированную капусту можно добавлять практически в любые блюда, где требуется чуть солоноватая и пряная нотка.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить