Яблоки на снегу

Я очень люблю продуктовые рынки. За разнообразие, возможность трогать руками, нюхать, пробовать, торговаться, за сам этот базарный колорит, когда торговка кричит вслед покупательнице:
– Дамочка, вы такая скандальщица!

Рынки – это отличное развлечение, но, к сожалению, сезонное. Особенно, если речь идет об открытых, уличных рядах. Да конечно, случаются теплые зимы – с комфортной температурой, не ниже, чем на верхней полке холодильника. К прошедшей зиме эти слова отношения не имеют.

Нынешней зимой я не рисковала покупать на любимом рынке даже мандарины или хурму. Возможно, бывают такие ягоды, овощи и фрукты, которым легкий морозец нипочем. Но в случае с рыночной продукцией ситуация совсем другая.

Если ночью фрукты и овощи хранятся на складах, то все равно: за несколько часов, что они проводят на витрине, успевают промерзнуть насквозь. А вечером опять в тепло, а утром снова на прилавок. Ничего страшнее для овощной продукции и придумать невозможно, как такой перепад температур.

После такой зимы честнее покупать супермаркете замороженные овощи-фрукты. И не развесные из открытых лотков, а в упаковках с обязательной маркировкой, что они подверглись быстрой (шоковой) заморозке.

Урожай собран уже полгода назад и в тех овощах, что были заморожены моментально, витаминов и питательных веществ сохранилось гораздо больше, чем в тех, что провели эти полгода на складах. Уличный фрукт принесешь домой, а он оттает и раскиснет грязноватой кашицей, как прошлогодний снег.

Впрочем, и фрукты с теплых прилавков – тоже не выход. Вишня и клубника. Цветная или брюссельская капуста. Болгарский перец и томаты. Все это и сейчас можно найти в свежем виде. Бледная, без вкуса и запаха, пластмассовая на ощупь парниковая свежесть, никогда не видевшая солнца.

В ближайшем к моему дому магазине под вывеской «Сезонные фрукты» продаются почему-то нектарины и персики. Говорят, что с Кипра. Тут мне все кажется сомнительным – и сезонность, и свежесть, и даже фруктовость.

Легче верится в продукцию из Нового Света – из Южной Америки или Австралии, тех краев, где сейчас начинается осень, а, значит, наступает пора сбора урожая. Цитрусовые, киви, ананасы и авокадо. В их заморскую сезонность поверить гораздо проще. И яблоки, замечательные аргентинские яблоки нового урожая точно дадут фору прошлогодней антоновке.

Есть варианты и поближе. Уже вот-вот на рынках появится свежая, не парниковая зелень, тут ошибиться будет сложно. Свежую зелень не перепутаешь с замороженной, а потом оттаявшей. Укроп и петрушка, мята и тархун, щавель и шпинат.

И молодая хрустящая редиска, и нежные ростки свежей спаржи, привезенной уже не из Чили, а из соседних южных республик. Только вот персиков и нектаринов лучше подождать до настоящего спелого лета.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить