Вы не умеете их готовить

С детства у многих остался какой-то набор блюд, которые есть не станешь ни за что и никогда, даже если сильно проголодаешься. Чаще всего в этот набор попадают вареная морковка и вареный лук в супе, тушеные кабачки, молоко с пенкой, какао, отварная рыба и почему-то запеченная баранина.

Встречаются и другие примеры, но эти – самые распространенные. Как это ни грустно, нелюбовь воспитывается в самые ранние годы, но задерживается надолго. И чаще всего начинается с детсадовского меню.

Дело не в том, что на кухнях детских садов работают враги человечества и продуктов. Просто есть определенные нормативы, регулирующие детское питание. Согласно этим нормам не рекомендуется предварительная обжарка (или пассеровка) ингредиентов, а вот время варки значительно увеличивается, и вместо минутно обжаренного похрустывающего колечка кабачка на выходе получается зеленоватая кашица.

Регулируется и температура подачи, поэтому очень часто к столу дети получают блюдо настоявшееся, разварившееся и безнадежно остывшее. Также нормируются и добавки. Соли в детские каши полагается класть гораздо меньше, чем в нормальную еду, а вот сахара не жалеют, поэтому зачастую детсадовские и больничные каши бывают совсем пресными.

Безвкусное, переваренное, холодное – и вот итог – дети хотят хот-догов с кетчупом, а молочных каш и овощных рагу не хотят ни за что.

Какао варится в огромном баке, куда закладывается побольше молока и сахара, а вот самого какао-порошка минимум. Не потому, что жалко, а потому, что оно считается вредным. Вот даже в современных рекламах каких-то шоколадных батончиков уверяют, что они очень полезны, именно потому, что в них много молока и мало какао. Да еще и температура подачи чуть выше комнатной. Тогда, конечно, весь напиток сверху покрывается пленкой (она же ненавистная молочная пенка, только остывшая).

Из-за температуры подачи многие недолюбливают и баранину, считая ее жестким мясом со специфическим ароматом. На самом же деле баранина — это мягкое, сочное и душистое мясо, если, конечно, соблюдать технологию его приготовления. Не стоит избыточно мариновать баранину или обильно сдабривать ее ароматными приправами и соусами.

Все должно быть в меру. А главное правило готовки – быстрое обжаривание (запечатывание) и долгое медленное томление (час на килограмм веса). Из специй баранина дружит с чесноком, можжевельником, зирой, розмарином (и/или).

Главное в предварительной подготовке – срезать жир, он тугоплавкий, плохо усваивается, и как раз жир может обладать неприятным душком. Что касается молодой баранины (ягнятины), то она готовится гораздо быстрее и проще – для нежных ягнячьих ребрышек достаточно пятиминутной обжарки в хорошо разогретом чугуне. И очень важно в случае с бараниной (впрочем, и с другим мясом) – это не пересушить ее при запекании.

Что касается моркови, то причина нелюбви к ней заключается в том, что ее зачастую варят слишком долго, и она теряет сочность и аромат. Для моркови (а также и для лука) самый лучший вариант – пассерование, когда измельченные коренья обжариваются до легкого золотистого цвета, а потом уже отправляются в суп. Вот тогда они уже не разварятся в мягкую кашицу.

При готовке рыбы не стоит полагаться на технологии по готовке мяса и применять аналогичные рецептуры. Рыба гораздо нежнее по структуре, и ей требуется гораздо меньше времени для приведения в состояние готовности.

Не нужно варить ее часами, достаточно нескольких минут. Филированные ломтики рыбы в бульоне варятся 2–3 минуты, крупный кусок – 5–7 минут. Но, если вашей целью является именно сама рыба, а не рыбный бульон, то лучше рыбу не варить, а припускать в малом количестве жидкости (не покрывающей рыбу целиком) или готовить на пару. Это уменьшает время готовности и помогает наилучшим образом сохранить питательную ценность и структуру продукта.

Также прекрасно запекать рыбу на овощной подушке (выложив дно посуды кольцами лука, ломтиками сельдерея и пр.). Рыба пропитается ароматами и не разварится.

Припускать, варить на пару или запекать лучше и овощи, тогда они не будут казаться пресными и водянистыми настолько, что их тут же хочется залить кетчупом, да побольше, побольше, чтобы убить любой намек на истинный вкус.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить