БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Онлайн-конференция
Все о молочных продуктах


Полезно или вредно молоко? Нужно ли пить кефир перед сном? С молоком и молочными продуктами связано много мифов и заблуждений. На ваши вопросы отвечает диетолог Юлия Чехонина.


Staphy
Здравствуйте, Юлия! раньше у меня была нормальная реакция на молоко, а в последнее время - после молока, творожных сырков и т.д. - вздутие живота. Правда ли то, что с возрастом молоко не стоит употреблять?

Здравствуйте! Начну с того, что исключать молоко из своего рациона, с возрастом, не стоит. Не следует верить этому мифу. Молоко является источником белка и кальция, необходимых для организма. Отказ от молокаоправдан лишь приего непереносимости, или лактазной недостаточности, если прием молока вызывает повышенное газообразование с ощущениями «вздутия», болезненного распирания в кишечнике и диарею.

В некоторых случаях профилактикой этих неприятных явленийможет быть кипячение молока перед его употреблением, молочные каши — отличный вариант для тех, кто хочет оставить молоко в рационе, но опасается неприятных ощущений в животе.

Вздутие живота после употребления творожных сырков, скорее всего, возникает из-за избытка жира содержащегося в них. Поэтому следует ограничить их употребление, а лучше заменить их натуральным нежирным творогом.

Luselinda
Добрый день. очень люблю молочные продукты,причем любые. ем их очень часто. везде пишут,что где- после 23 молоко не полезно,почему? откуда это берется? есть люди,у которых всю жизнь и каждый день в меню молочное и счастливы,здоровы :) и еще : одни говорят-ценность молока в его настоящей жирности (от 3,2 и выше), другие - исключительно обезжиренные молочные продукты. так какие лучше? полезнее? можно ли СРАЗУ после утреннего завтрака-творожка,например с фруктами и медом пить чай?вроде чай вымывает кальций... и еще - творог советуют кушать на ночь и со СМЕТАНОЙ , т.к. лучше усваивается - это правда? спасибо :)

Добрый день! Молоко полезно и детям, и взрослым!1 литр молока содержит суточную норму кальция для человека. Молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов, антиоксидантов, и ценность молока именно в них, а не в жирности. Для поддержания стройной фигуры, советую брать молоко с жирностью не более 3,2%, а остальные молочные продукты с жирностью не более 5%.

После употребления завтрака-творожка чай пить можно. Чай, в отличие от кофе, не способствует выведению кальция из организма, и чай не влияет на усвоение молочных продуктов.
Недаром чай с молоком является традиционным напитком для многих народов, молоко нейтрализует возможные вредные примеси в чае.

Употребляя творог со сметаной на ночь, вы рискуете набрать пару лишних кило. Сметану добавляют к творогу для улучшения вкусовых качеств, на усвоение она не влияет. Лучше сметану заменить йогуртом до 3,2% жирности, такой поздний ужин будет полезным, легким и утолит чувство голода.

paulwhite
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сейчас такой огромный выбор кисло-молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт, простакваша, кумыс, айран и т.д.), есть ли какой-то приоритет среди них в плане употребления при здоровом организме. И интересует еще такой вопрос: овсяный продукт Velle? Действительно ли такое возможно, что в нем присутствуют пробиотические культуры, если в состаеве нет и намека на содержание молочной составляющей? С уважением, Павел

Павел, благодарю за вопрос. Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие, старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктовотдавайте предпочтение тем, жирность которых не превышает 5%.

В овсяных продуктах присутствуют не пробиотические культуры (пробиотики, микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека, лакто- и бифидобактерии), а пребиотические культуры (пребиотики, компоненты пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике). И пробиотики и пребиотики положительно влияют на пищеварение.

Nata3889
Недавно прочла в одном журнале, якобы кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается. Так ли это? Я сижу на диете и лишний "жирок" из молока и кефира мне не нужен...

Это заблуждение. Во-первых, совершенно обезжиренных продуктов не бывает, есть продукты с малым содержанием жира. Даже совсем небольшого количества жира абсолютно достаточно для нормального усвоения кальция и питательных веществ из молока. Во-вторых, усвояемость кальция и жира тесно не связаны. Суточная норма кальция для взрослого человека содержится в 1 литре молока, и можно без опасения для талии и боков, выпивать этот литр в течение дня, если жирность молока не будет превышать 3.2%. Не бойтесь молочных продуктов до 5% жирности, лишнего жира в них нет.

Зухра
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вредно ли ежедневно за один прием пищи употреблять 200 гр творога жирности 1,8% ? очень люблю творог и вообще не представляю жизни без молочных продуктов. Спасибо!

Зухра, нет, это абсолютно не вредно, и даже полезно. 200г творога заменяют полноценный прием пищи, что очень удобно на работе. Если при ежедневном употреблении не возникает никаких неприятных ощущений, то и причин прекращать нет. Но все же, разнообразие в молочных продуктах никогда не будет лишним. Но не «Дмитровский» ли творог 1,8% жирности Вы имеете в виду? Если да, то вынуждена Вас огорчить, его истинная жирность гораздо выше, до 30%. И это не натуральный творог, в его составе есть пальмовое масло. Что ж, пусть это будет на совести производителей.

Сергей
Какое молоко полезней купленное в магазине или парное то есть сразу после получения?

Если говорить о парном молоке, то нельзя умолчать о всех его полезных составляющих, таких как антиоксиданты — витамины и каротиноиды. В покупном молоке их количество значительно меньше, за счет пастеризации, тепловой обработки молока. Поэтому, отвечая на вопрос «что полезнее?» ответом будет парное. Но при употреблении парного молока, следует помнить о безопасности. Учитывать условия получения и хранения молока, и пить парное молоко только в случае, когда вы уверены в соблюдении всех гигиенических норм. Если вы не уверены в этом, обязательно кипятите молоко! В таких случаях,безопасность на первом месте.

rosemarina
Юлия, добрый день! у меня к Вам вопрос, касающийся соотношения качества и жирности молочных продуктов. Скажем, если взять творог, то в магазинах встречаются образцы весьма сомнительного качества, с очень долгим сроком хранения и не самыми лучшими вкусовыми характеристиками-зато можно выбрать обезжиренный вариант. В то же время, если брать домашний творог, фермерский, то он, казалось бы, полезнее, но там и процент жира не нормирован и не указан, но, чаще всего, он весьма велик. Как же поступать-есть невкусный творог, хранящийся месяцами из магазина и не мучаться мыслями о съеденном количестве жиров или же предпочесть фермерский вариант, но в котором больше жира? То же самое касается и мечниковской простокваши-она обычно 4%, стоит ли ее потреблять или же лучше пить 1% кефир, пользы от него не меньше? Спасибо за Ваши ответы!)

Добрый день! Вы правы, жирность фермерского творогазачастую выше магазинного, и точное процентное содержание жира в нем не указано. Если контролируете массу тела, то часто баловать себя «домашним» фермерским творогом с неизвестным количеством жира не стоит однозначно. При покупке такого продукта необходимо быть особенно внимательным, не покупать творог сомнительного вида и неизвестного производителя. Нужно покупать творог с точным указанием жирности на упаковке, а для улучшения вкуса можно добавить натуральный или фруктовый йогурт.
Разница между 1% и 4% жирности молочных продуктов не существенна. Вы можете пить и кефир, и простоквашу, жирность которых не превышает 5%, без опасений поправиться.

Sergey
Здравствуйте! Позвольте спросить о сыре. Какой из твёрдых сортов сыра менее опасен для веса/здоровья? Или всё же стоит полностью отказаться от твёрдых и перейти на мягкие? И какой из мягких сортов предпочтительнее выбирать? Можете ответить на вопросы от противного — сказать, какие из сортов опаснее всего для человека, следящего за своим весом. И ещё один вопрос. Плавленные сыры — только вред или в умеренных количествах — ОК? И тут же: а «умеренное количество» — это сколько?

Сыр — не тот продукт, который должениметь «дежурную» полку в холодильнике у человека ограничивающего употребление калорий и следящего за массой тела. Так как, даже самые низкокалорийные сыры имеют жирность около 9%, а зачастую и гораздо выше, к тому же, в любом сыре высокое содержание холестерина. Сыр, лучше всего, рассматривать как праздничный продукт, и употреблять в небольших количествах, не более 30 г, независимо от сорта и марки сыра.

Владимир
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как связаны полезные свойства молока с его жирностью? Чем жирнее молоко, тем полезнее?

Полезные свойства молока не зависят от его жирности. Польза молока в основном обусловлена содержанием молочного белка, кальция и фосфора. Не старайтесь покупать молоко с высоким процентом жирности или наоборот с слишком малым. Главное, регулярно употребляйте молоко и разнообразные молочные продукты.

Игорь
Добрый день! Ежедненвно употребляю литр молока (уж очень люблю). Не скажется ли это на моем здоровье?

Игорь, у Вас отличная привычка, не беспокойтесь, на здоровье это окажет только положительный эффект. Употреблять литр молока в день, значит восполнятьсуточную потребность в кальции для организма.

Светлана
Здравствуйте, Юлия. Какие каши лучше варить на молоке, а какие на воде. Может молоко лучше добавлять в уже готовую кашку? Спасибо.

Варить кашу на молоке или варить ее на воде — дело вкуса, практически все виды круп будут хорошо сочетаться как с водой, так и смолоком. Молоко значительно не увеличивает калорийность блюда, и опасаться за свой внешний вид, употребляя на завтрак молочные каши не нужно. Отмечу, что молоко насыщает блюдо кальцием, фосфором и белком, а так же, процент усвоения растительного белка выше из молочной каши, чем из каш, приготовленных на воде. А в остальном – дело вкуса.

Женя
Юлия, здравствуйте! Подскажите, 250мл обезжир. кефира за час до сна, для человека избавляющегося от лишнего веса, может ли мешать похудению? И сколько молочных продуктов рекомендовано употреблять в сутки, тем кто хочет похудеть? Лично я просто не могу обойтись без полулитра кисломолочного продукта в день...жирность конечно выбираю минимальную. И еще вопрос: мой ребенок (1,2 месяца) постоянно пьет молоко, колорое мы берем для всей семьи, обычное коровье из магазина ( жирность 3,2%), и очень его любит, хотя многие педиатры считают, что все-таки лучше отдавать предпочтение детской смеси... Насколько это актуально? Спасибо!

Добрый день, Женя! 250 мл обезжиренного кефира за час до сна, отличный вариант для тех, кто избавляется от лишнего веса. Это позволяет притупить чувство голода перед сном, вкусным низкокалорийным напитком. 1 стакан кефира не создаст нагрузку на пищеварение, что немаловажно именно перед сном.
В день необходимо употреблять минимум 2 молочных продукта, а в лучшем случае делать перекусы йогуртом, кефиром, варенцом и фруктами между завтраком, обедом и ужином, а так же, за час до сна.

Марина
Здравствуйте, Юлия, очень люблю чай с молоком, в день довольно часто так и пью, а недавно по телевизору мельком услышала,что это вредно, а как считаете Вы?

Нет, не вредно. Чай с молоком люди пьют уже достаточно давно. Это в традициях многих народов, и культура чаепития именно с молоком или сливками возникла неспроста. Молоко нейтрализует вредные компоненты и примеси чайной смеси, которая в древние времена не была чиста, а зачастую и по сей день, не многие чаи могут похвастаться исключительностью своего состава и условиями сбора и готовки. К тому же, чай с молоком оказывает мочегонный эффект, а это в свою очередь хорошо влияет на обмен веществ.

Станислав
Здравствуйте, у меня два вопроса. Как отличить жирность творога дома или как проверить продавцов на рынке? Можно ли питаться исключительно маложирными молочными продуктами (творог 1,8; кефир 1, молоко 1,5 итд)?

Станислав, здравствуйте! Жирность творога на рынке можно определить с помощью простого теста. Необходимо взять маленький кусочек и растереть между пальцами, если остается явный маслянистый след, то творог обладает высоким процентом содержания жира, а возможно даже и содержит вредное пальмовое масло (обращайте внимание на состав творога и в магазинах, пальмового масла в составе творога быть не должно). Растирая в руке творог, обратите внимание на его консистенцию, творог обязательно содержит маленькие комочки, даже жирный творог имеет эти комочки, а сухой имеет явную зернистую структуру. Если«зерен» нет, масса нежная, однородная то это вовсе не творог, а творожный продукт, которого тоже следует избегать. Кстати, таким способом можно проверить и творог в магазинах, не открывая пачку, качество творожной массы хорошо прощупывается и через упаковку.
Отвечая на второй вопрос, повторюсь, можно употреблять молочные продукты с жирностью не больше 5%, это здоровое, полноценное содержание жира, и оно не позволит вам располнеть.

Надя
Добрый день! Правда ли, что молочные продукты ухудшают состояние проблемной кожи?

Не могу согласиться с таким утверждением. Молочные продукты, как таковые, не ухудшают состояние кожи. Негативно на состояние кожи влияет избыточное употребление углеводов и жиров. Молочные продукты с малым процентом содержания жира оказывают положительное влияние на здоровье человека в целом, и здоровье кожи в частности. Высокое содержание полезных бактерий в кисломолочных продуктах, минеральных веществ и витаминов в молоке, залог нормального обмена веществ в организме, а следовательно и чистой кожи.

Аня
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли кушать глазированные сырки, творожки и пить питьевые фруктовые йогурты, если человек пытается держать себя в форме и как часто это можно делать?

Если вы серьезно настроены поддерживать свою фигуру стройной, то частое употребление глазированных сырков и сладких творожков следует прекратить. В них большое содержание жира, а белка практически нет.Заменить эти лакомства может натуральный нежирный творог, приготовленный с фруктами, орехами или йогуртом.
Питьевые фруктовые йогурты можно не ограничивать в употреблении, главное обращать внимание на их состав, жирность и наличие консервантов.
Для поддержания стройной фигуры и хорошего здоровья не в коем случае не ограничивайте себя в молочных продуктах, 2–3 раза в день обязательно употребляйте их.

bailarinanna
с детства приучена к овечьему и козьему молоку, к сожалению, в продаже проще найти сыры из них, которые достаточно жирные. Можно ли употреблять их ежедневно в количестве 25-30 граммов? не слишком ли велика будет нагрузка на органы жкт от повышенной жирности?

Нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта при ежедневном употреблении25-30г сыра не будет. Организм здорового человека справляется с таким количеством.

Елена
Добрый день, Юлия! Меня мучает один вопрос - полезен ли кефир после тренеровки? Я посещаю тренажерный зал и бассейн (в разные дни). Прихожу после тренеровки домой поздно (часа за 2 до сна). Кушать соответственно считаю уже не нужно, а вот кефир я читала что наоборот очень хорошо для мышц. А тренер советует не пить кефир, а просто попить водички и ложиться спать. Я соответственно запуталась - полезен кефир после тренеровки или же наоборот нет? Заранее большое Вам спасибо!

Добрый день, Елена! Кефир после тренировки пить не только можно, но и нужно.В отличие от воды в нем содержится молочный белок, пусть и в небольшом количестве.После тренировок он необходим мышцам. Стакан кефира поможет слегка утолить голод и не создаст нагрузки на пищеварение.

lady_selena81
Здравствуйте! Посткажите пожалуйста, правда, ли что употребление кисломолочных продуктов может являться профилактикой против простудных заболеваний?

Да, может. Полноценное питание, которое включает в себя употребление кисломолочных продуктов, залог крепкого здоровья. Кисломолочные продукты вносят неоценимый вклад в работу микрофлоры кишечника, а это в свою очередь важно для иммунитета.

Olga_JRS
Здравствуйте! Не вредно ли для фигуры есть на ночь (за пару часов до сна) каши с молоком? например, овсянку или хлопья Fitness?

Употребление углеводов на ночь точно не прибавит стройности. Кашей с молоком лучше завтракать. А для позднего ужина оставить нежирный йогурт, кефир, ряженку и варенец.

Таня
Что за жиры содержатся в молочных продуктах? Вредны они или нет? Какова оптимальная жирность молочных продуктов, необходимая для правильного питания? Какова суточная норма взрослого человека и подростка в сыре, молоке, твороге, кефире? Заранее спасибо за ответ!

Молочный жир не является вредным, но контролировать жирность молочных продуктов необходимо. Оптимальная жирность молока не должна превышать 3,2%, а остальных молочных продуктов 5%. Суточной нормы употребления молока, творога или сыра не существует. Есть суточная норма потребления белка, в которую входят белки получаемые из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Что касается того, сколько необходимо потреблять именно молочных продуктов, то оптимальным можно считать несколько перекусов молочными продуктами в день, например, второй завтрак в виде йогурта с фруктами, полдник – творог, за час до сна – стакан кефира.

Татьяна
Здравствуйте! Мой ребенок не ест молочных продуктов вообще, отказывается категорически! Насколько это плохо, и что в этом случае делать?

Татьяна, в вашей ситуации, могу посоветовать постепенно вводить молочные продукты в рацион питания ребенка. Вы можете предлагать ребенку различные творожные запеканки, сырники – все то, что ребенок может съесть без капризов. Можно заправлять фруктовые салаты йогуртом, а предлагая йогурт как самостоятельное блюдо, украсить его фруктами и орехами, сделайте блюдо красивым и привлекательным для ребенка. Молочные продукты необходимы для растущего организма и очень важно, чтобы ребенок получал все микроэлементы и витамины. Навык правильного питания необходимо закладывать с раннего детства, уделите этому вопросу пристальное внимание, и в дальнейшем ваш ребенок будет вам благодарен.

Milk Oolong
Юлия, здравствуйте! На упаковках творога, который продается в магазине, часто указано, что добавлен хлористый кальций. Как я понимаю, искусственно добавленный кальций и кальций, содержащийся в натуральном молоке, не одно и то же, но насколько полезен/безвреден творог, обогащенный кальцием, и есть ли вообще от него польза? Спасибо!

Не бойтесь приобретать творог в составе которого указан хлористый кальций.
Хлористый кальций используется для створаживания молока, это абсолютно безопасная добавка.

wel
Юлия, здравствуйте! После употребления кефира перед сном часто возникает изжога. Мне легче вообще отказаться от употреления кисломолочных продуктов, но я знаю, что для предупреждения остеопорза их употрелять необходимо. Как быть? Спасибо!

Возможно, изжога возникает в следствии того, что вы пьете кефир непосредственно перед сном, после вы ложитесь, и в горизонтальном положении происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает изжогу и дискомфорт. В таком случае не только кефир, но и любая другая пища может вызвать неприятные ощущения. Употреблять кефир лучше за 40–60 минут до сна и отдавать предпочтение некислому кефиру или йогурту. И обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, изжога – это серьезный симптом.



ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?