8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Вобла для сердца бесполезна

Вобла для сердца бесполезна

Соленая, вяленая или даже жареная рыба не принесет никакой пользы сердцу, считают исследователи из Гавайского университета. Тем, кто включил в рацион дары моря ради получения ценных жирных кислот Омега-3, стоит готовить рыбу на пару или запекать без жира.

Ученые давно выяснили, что включение в рацион продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И самым богатым источником этих полезных веществ по праву считается рыба. Ученые с Гавайских островов решили выяснить, какой же способ приготовления рыбы доносит до организма максимум ценных веществ.

В исследовании приняли участие более 200 тысяч человек со здоровой сердечно-сосудистой системой. Им предложили питаться консервированным тунцом и другими рыбными консервами, свежей рыбой, приготовленной разными способами, а также соевыми продуктами, которые содержат комплекс Омега-3 растительного происхождения.

Наибольшее количество потребленных Омега-3 составило 3,3 г в день, и это снизило риск преждевременной смерти у мужчин на 23 процента по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество полезных жирных кислот – 0,8 г.

Зато у женщин защитный эффект Омега-3 прослеживался при любом количестве этих жирных кислот в рационе. Однако потребление соленой, сушеной и жареной рыбы увеличивало у них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужских сердец оказалась полезной добавка к рыбе в виде соевого соуса, но в умеренных дозах – не более 1,1 г в день. А вот женщинам соленый соус на пользу не пошел. Он вызывает увеличение артериального давления из-за высокого содержания натрия. Зато тофу назвали полезным для сердечно-сосудистой системы обоих полов.

Исследователи предполагают, что женщинам добавление в рацион растительных источников Омега-3 полезнее, чем мужчинам. Из-за того, что в соевых продуктах могут содержаться и другие активные компоненты: схожие по строению с женскими гормонами эстрогенами фитоэстрогены. Они помогают защищать сердечно-сосудистую систему не хуже жирных кислот животного происхождения.

Так что заботящимся о своем здоровье стоит отказаться от бутербродов с соленой красной рыбой и воблы, и перелистать кулинарные книги в поисках рецептов приготовления рыбы на пару и в духовке. И не стоит забывать, что и в растительных продуктах тоже есть полезные для сердца жирные кислоты.

Иллюстрация: Andrew Mitchell

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить