Вобла для сердца бесполезна

Вобла для сердца бесполезна

Соленая, вяленая или даже жареная рыба не принесет никакой пользы сердцу, считают исследователи из Гавайского университета. Тем, кто включил в рацион дары моря ради получения ценных жирных кислот Омега-3, стоит готовить рыбу на пару или запекать без жира.

Ученые давно выяснили, что включение в рацион продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И самым богатым источником этих полезных веществ по праву считается рыба. Ученые с Гавайских островов решили выяснить, какой же способ приготовления рыбы доносит до организма максимум ценных веществ.

В исследовании приняли участие более 200 тысяч человек со здоровой сердечно-сосудистой системой. Им предложили питаться консервированным тунцом и другими рыбными консервами, свежей рыбой, приготовленной разными способами, а также соевыми продуктами, которые содержат комплекс Омега-3 растительного происхождения.

Наибольшее количество потребленных Омега-3 составило 3,3 г в день, и это снизило риск преждевременной смерти у мужчин на 23 процента по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество полезных жирных кислот – 0,8 г.

Зато у женщин защитный эффект Омега-3 прослеживался при любом количестве этих жирных кислот в рационе. Однако потребление соленой, сушеной и жареной рыбы увеличивало у них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужских сердец оказалась полезной добавка к рыбе в виде соевого соуса, но в умеренных дозах – не более 1,1 г в день. А вот женщинам соленый соус на пользу не пошел. Он вызывает увеличение артериального давления из-за высокого содержания натрия. Зато тофу назвали полезным для сердечно-сосудистой системы обоих полов.

Исследователи предполагают, что женщинам добавление в рацион растительных источников Омега-3 полезнее, чем мужчинам. Из-за того, что в соевых продуктах могут содержаться и другие активные компоненты: схожие по строению с женскими гормонами эстрогенами фитоэстрогены. Они помогают защищать сердечно-сосудистую систему не хуже жирных кислот животного происхождения.

Так что заботящимся о своем здоровье стоит отказаться от бутербродов с соленой красной рыбой и воблы, и перелистать кулинарные книги в поисках рецептов приготовления рыбы на пару и в духовке. И не стоит забывать, что и в растительных продуктах тоже есть полезные для сердца жирные кислоты.

Иллюстрация: Andrew Mitchell

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить