Варенья-пятиминутки, ягодные соусы и чатни

Время варить серьезные варенья тазами и закатывать банки еще не настало. Но варенья хочется не только «на завтра», но и прямо сейчас, и побыстрее.

Самые простые варенья готовятся в пять минут, они не требуют предварительно сваренного сиропа, стерилизованных банок, закаточной машинки и прочих излишеств. Их можно съедать тут же, а готовить даже в лесу на костре.

Помимо быстроты варки в таких вареньях есть и еще одно преимущество. Так как они не предназначены для длительного хранения, то сахар в них можно добавлять минимально, что снижает калорийность, но оставляет ему насыщенный ягодный вкус.

Количество сахара надо подбирать в зависимости от кислоты самих ягод. Земляника, клубника, черника и алыча требуют сахара вдвое меньше, чем масса ягод. Вишня, малина, смородина, крыжовник, брусника и слива — в пропорции примерно 1:1.

Ягоды надо перебрать, очистить от плодоножек, засыпать сахаром и поставить варить на медленном огне, не добавляя воду. С момента кипения засечь пять минут, и можно выключать. Готово! Свежее горячее ароматное варенье к утренним блинчикам или оладьям. В остывшем виде – отличный вариант начинки для пирогов и запеканок.

Уменьшив количество сахара, можно делать не только сладкое варенье, но и кисло-сладкие соусы для мяса и птицы. Брусничное, клюквенное, ежевичное или даже из ягоды гонобобель.

Для любителей несладких соусов и закусок из ягод и фруктов могут прийтись кстати рецепты чатни.

Чатни относится к индийской кухни, представляя собой скорее приправу, нежели самостоятельное блюдо. Основой могут служить ягоды, фрукты и овощи. В качестве заправки используется уксус или лимонный сок. Чатни обладают кисловато-острым вкусом и обильно сдабриваются специями. Имбирь, чеснок, перец горчица, тмин, куркума – выбор специй зависит от основного ингредиента.

Общее во всех видах чатни – это однородность. Фрукты и овощи или увариваются до пюреобразного состояния, или измельчаются в свежем виде. Возможен вариант и сырых чатни, особенно если речь идет о ягодах.

Стоит помнить, что чатни — это не соус, скорее густая паста, нередко в качестве загустителя используется пектин (желирующий ингредиент растительного происхождения).

Чатни подаются в качестве холодных закусок или как приправа к горячим и холодным блюдам. Многие виды чатни готовятся очень быстро, но долго настаиваются (есть варианты, когда чатни нужно выдержать до готовности несколько недель или даже месяцев). Благодаря уксусной (или лимонной) кислоте они долго хранятся и только «созревают» без потери качества.
Вот один из простых рецептов быстрого летнего чатни.

Свежие листья мяты, зеленого базилика и кинзы, а также стручок зеленого перца-чили измельчить блендером до однородной кашицы, заправить солью и лимонным соком. Выдержать три часа в холодильнике. Подавать к рису, овощным запеканкам или холодным копченостям.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить