БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
В еде должен быть смысл
Чаще всего человек просто не осознает, голоден они ли нет. Поэтому большая часть съеденного за день – «бессмысленная еда».

10 августа 2011 года, 09:39

Чаще всего человек просто не осознает, голоден они ли нет. Поэтому большая часть съеденного за день – «бессмысленная еда», считает профессор Брайан Вансинк из Корнельского университета в США.

Этот термин психолог придумал, основываясь на результатах многочисленных исследований, которое показали, что человек принимает решение поесть около 250 раз в день – в 20 раз чаще, чем он действительно осознает необходимость подкрепиться.

Вансинк и его коллеги провели несколько исследований с группой добровольцев.

В первом исследовании участники эксперимента ели из двух типов суповых тарелок. Один тип тарелок непрерывно пополнялся из скрытого резервуара, а вторые были совершенно обычными. Выяснилось, что евшие из пополняемых тарелок съели на 73 процента еды больше, чем им требовалось для насыщения.

Другой эксперимент показал, что гигантские упаковки попкорна заставляют съедать почти на 40 процентов больше этого продукта, даже когда он несвежий. А широкие и короткие стаканы заставляют выпивать на 37 процентов больше напитков.

По мнению автора исследования, результаты экспериментов говорят о том, что человеческий аппетит в большей мере регулируется зрительным восприятием. Именно это заставляет людей переедать и набирать лишний вес.

Профессор Вансинк полагает, что такую особенность человеческой психики можно использовать и для приобретения здоровых привычек. Он рекомендует приобрести посуду маленького размера, не держать на виду калорийную еду и принимать пищу только на кухне.

А вот здоровую еду лучше поместить в холодильник или на полки шкафов на уровне глаз – так появится больше шансов, что выбор падет именно на нее.

Иллюстрация: Erik Aldrich




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?