Царский крыжовник

Крыжовник — удивительная ягода. Его еще называют северным виноградом – за тонкий аромат и внешнее сходство.

Созревший крыжовник (фиолетовый или янтарный, гладкий или пушистый) – ягода сладкая с легкой кислинкой, приятно освежает. Из него варят варенья и компоты, замораживают впрок.

Но еще больше существует рецептов с участием зеленого, недозревшего крыжовника. Из его даже делают кисло-острый соус типа ткемали. Зеленый крыжовник уваривают в малом количестве воды до состояния пюре, потом протирают сквозь мелкое сито, освобождая от шкурок и семечек, заправляют солью, чесноком, сухими травами.

Но самый знаменитый рецепт – это, конечно, старинное «царское варенье».

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом». Далее горшок надо закрыть крышкой, запечатать тестом, выдерживать сутки в печи.

Затем вынуть крыжовник, добавить воду со льдом, настаивать, кипятить – раз, другой, третий, ягоды снова переложить в воду со льдом, «которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а, когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Это рецепт семейства А.С. Пушкина. Такое варенье не зря называют царским: без участия дворовых вряд кто согласится заморочиться настолько сложной технологией. Один процесс вынимания косточек из каждой ягодки крыжовника чего стоит.

В наше время большей популярностью пользуется облегченный вариант такого варенья под названием «изумрудное».

Для начала надо сварить отвар с вишневыми листьями — кипятить минут пять на тихом огне, следить, чтобы отвар не покраснел. Отвар процедить. Зеленые (незрелые) ягоды крыжовника очистить от сухих чашечек цветков и плодоножек, залить горячим отваром и вымачивать сутки, желательно на холоде.

Потом ягоды вынуть из отвара и на его основе сварить крепкий сироп, в кипящий сироп поместить ягоды, довести еще раз до кипения и варить 15 минут на медленном огне, снимая пенку. Варенье должно получиться ярко-изумрудного цвета. Для сохранения этого эффекта его необходимо охладить как можно быстрее, например, таз с готовым вареньем поместить в широкую посудину с холодной водой и льдом. А разливать по банкам уже остывшее варенье.

Если же вам не лень вынимать косточки из каждой ягодки, то надо иметь в виду, что помимо «царского» рецепта существуют и иные варианты, когда, например, вычищаются все внутренности ягодки (их можно пустить на соус или конфитюр), а пустые шкурки наполняются смородиной, вишней или дробленными грецкими орехами.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить