8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Как давно вы проходили полную диспансеризацию?

Свежесть морской рыбы

Главный миф про морскую и океанскую рыбу состоит в том, что она не подвержена гельминтозу. Это довольно опасное заблуждение. Да, океанская рыба годится в пищу и без термообработки, но только при соблюдении всех санитарных норм.

Жертвами паразитов могут стать и обитатели морей, особенно хищники. Об этом не стоит забывать, отправляясь в суши-бары. Лучше посещать проверенные места с хорошей репутацией, где вы уверены в достаточном контроле над продукцией.

При выборе рыбы для самостоятельных кулинарных экспериментов надо запомнить следующие правила.

1. Охлажденную рыбу лучше покупать цельную (допустимо потрошенную, но с головой). Только так вы можете быть уверены в оценке ее годности. Если вам самим лень возиться с разделкой, то такую услугу довольно часто оказывают в рыбном магазине, разделывая ее у вас на глазах.

2. В первую очередь стоит обратить внимание на жабры. Они должны быть яркие, у большинства сортов морской рыбы – ярко-красные, возможно темно-красные. Но тусклый цвет жабр, серый налет, коричневатый или желтый оттенок свидетельствуют о том, что рыба далеко не первой свежести. Если на прилавках вы видите рыбу с вырезанными жабрами – это опасный звонок. То же касается и вовсе обезглавленных экземпляров.

3. Еще один признак «первой свежести» – запах. Рыба должна приятно пахнуть морем. Неприятный резкий запах, особенно аммиачные тона – однозначный стоп-сигнал.

4. Обращайте внимание и на консистенцию. Рыбная тушка не должна быть рыхлой и склизкой, скорее гладкой, упругой и эластичной.

Что еще необходимо знать

Имейте в виду: морская рыба, которая на наших прилавках носит название свежей, все же охлажденная. Самое главное умение – отличить охлажденную рыбу от той, что была заморожена и оттаяла. И первый признак (как и в случае с мясом), это как раз консистенция. Есть такой тест «ямка» – при надавливании пальцем рыба должна пружинить и легко принимать изначальную форму.

Если же вы склоняетесь в пользу замороженной рыбы, стоит выбирать продукты «шоковой заморозки» (эта информация должна быть указана на этикетке). Такой способ позволяет сохранить максимум питательной ценности рыбы. Если же замороженная тушка облеплена глыбами желтоватого льда, от покупки лучше воздержаться. Возможно, во время хранения или транспортировки она размораживалась и замораживалась заново.

Заморозка – это, кстати, не только способ хранения рыбы. Это тот же вариант термообработки, только с противоположным знаком. Глубокая заморозка (-40 градусов) приравнивается к полноценной жарке с точки зрения безопасности для вашего здоровья.

Поэтому, если вы любите побаловать себя и домашних вариантами рыбного карпаччо, то лучше придерживаться русских рецептов строганины. Купите свежую рыбу, накрепко ее заморозьте, а потом тоненько нарежьте («настрогайте») и заправьте по вашему вкусу.

Еще отличный способ приготовления – засолка свежей рыбы. Если вы уверены в качестве продукта, то можно засаливать ее и сухим способом, просто пересыпая крупной солью. В другом случае лучше выдержать рыбу в тузлуке (рассоле) не менее недели – этого будет достаточно.

При разделке морской рыбы необходимо удалить голову, плавники, брюшную полость со всеми потрохами, осевую кость и основные реберные кости.

Разделанная (филированная) рыба готовится считанные минуты. Не стоит ее варить или жарить часами. Запекая тушку рыбы с овощами, лучше добавлять заранее отваренный картофель, которому нужно гораздо больше времени, чем рыбе (пока рыба будет «ждать» готовности картошки, она попросту рассыплется).

Наиболее ценные породы рыбы, как правило, самые жирные. Не стоит этого бояться, рыбий жир обладает высокой питательной ценностью, но не стоит и увеличивать жирность самого блюда избыточным маслом. Наилучший способ для приготовления крупной рыбы — это разделка ее на стейки и готовка на гриле.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить