8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Спаржа для праздничного стола

Так уж принято, что к новогоднему столу мы стремимся купить все самое вкусное и экзотичное. Так в праздничном меню появляются зажаренные до резинового состояния морские гребешки, неоднократно термически обработанные креветки и авокадо с красной икрой в майонезе.

Поборники здорового образа жизни совершают другие ошибки. Они устраивают предновогодний забег по отделам со свежими овощами и фруктами, а затем наслаждаются выраженным елочным вкусом незрелого манго и с сожалением выбрасывают испортившуюся за считанные часы спаржу.

О! Вот о спарже мы поговорим отдельно.

Что за фрукт этот овощ?

Спаржа на нашем столе – блюдо совершенно нетипичное. Впрочем, ее трудно назвать рядовым блюдом для любой кулинарии. Стоит недешево, готовится непросто, зато вкусна и низкокалорийная – всего 20 ккал в 100 г готового продукта.

Кроме того, спаржа считается неплохим источником витаминов, антиоксидантов и растительного белка.

Готовить этот овощ каждый день не получится, но побаловать себя и гостей спаржей во время праздничного ужина – не самая плохая идея.

Выбираем спаржу

Спаржа бывает белой, фиолетовой и зеленой – и последняя разновидность наиболее распространена. Типичный сезон для спаржи – это весна. Однако этот овощ растет в теплицах и странах с мягким климатом, поэтому его можно найти в магазинах круглый год.

Конечно, можно купить и консервированную спаржу, но по вкусу она сильно уступает свежей, даже не в сезон.

У спаржи съедобны молодые побеги. В продаже можно увидеть толстую или тонкую спаржу – и размер далеко не всегда служит показателем качества.

Толстые побеги обычно более жесткие, с одеревеневшими концами – их перед приготовлением придется обрезать. Лучше обратить внимание на нежно-зеленые прямые побеги одинакового размера, упругие и с закрытыми почками.

Спаржа не любит как тепло, так и мороз и быстро портится. Поэтому если вы хотите купить действительно качественный овощ – отправляйтесь к открытым холодильным витринам с зеленью и откажитесь от покупки спаржи, которая лежит в теплом помещении или продается зимой на улице.

Не покупайте свежую спаржу впрок: даже в холодильнике она пролежит всего два-три дня. Чтобы к моменту приготовления она оставалась качественной, поставьте пучок спаржи в чашку с водой и отправьте ее в овощное отделение холодильника.

Приступаем к готовке

Сначала тщательно вымойте побеги спаржи и отрежьте жесткие концы. Затем решите, в какое блюдо вы собираетесь ее добавить. Этот овощ станет хорошим дополнением для супов, салатов, ризотто, жаркое и овощных рагу.

Хрустящая спаржа для салата

Свяжите подготовленную спаржу в пучок. В небольшую кастрюлю налейте воды (примерно пять-семь сантиметров) и вскипятите ее. Поставьте «букетик» спаржи в воду и закройте крышкой на пять-восемь минут. Таким образом, концы спаржи будут вариться, а нежные верхушки побегов – готовиться на пару.

Готовую спаржу немеделенно окуните в ледяную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Благодаря этому вы получите хрустящую нежную спаржу, которую можно добавить в легкий салат.

Запомните: этот продукт любит легкие соусы на основе оливкового масла и лимонного сока и полностью теряет вкус, соприкоснувшись с майонезом или дрессингами на его основе.

Спаржу также можно отварить в течение пяти-семи минут в кипящей воде и затем использовать в горячих овощных блюдах, предварительно порезав на части. Такой способ приготовления подходит для более жестких толстых побегов спаржи.

Кроме того, спаржу можно приготовить в течение четырех-пяти минут в микроволновой печи под крышкой. Быстро запечь в горячей духовке с двумя столовыми ложками оливкового масла или обжарить в масле на сильно разогретой сковороде.

Вкусной получается спаржа и на гриле. Главное правило для всех способов приготовления – не передержать. Для приготовления спаржи при высокой температуре достаточно от четырех до восьми минут.

Приятного аппетита!

Метки: Овощи, Рецепты
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить