Соленым заедают горечь

Daniel Y. Go

Некоторые люди злоупотребляют солью из-за особенностей вкусового восприятия, считают ученые из Сельскохозяйственного колледжа Пенн Стейт, США.

По их мнению, на уровень потребления соли влияют генетические факторы.

В исследовании приняли участие 87 здоровых добровольцев. Им предложили попробовать соленую пищу — суп, чипсы и крендельки — и оценить интенсивность их вкуса.

Выяснилось, что среди людей встречаются так называемые супертестеры, способные различать в еде неприятные привкусы. Например, горечь в кисломолочных продуктах.

Чтобы заблокировать неприятный вкус еды, супертестеры вынуждены ее сильно солить.

«Люди, сильно чувствующие горечь, так же сильно воспринимают соль, сахар, перец и пузырьки в газировке», — рассказывают ученые в журнале Physiology & Behavior.

По мнению исследователей, у супертестеров есть и полная противоположность — люди, которые вкус различают очень слабо и досаливают еду, чтобы сделать ее вкус насыщеннее.

Поэтому, считают ученые, люди, восприятие вкуса которых находится в таких крайних позициях, станут есть больше соли.

Тем не менее, утверждают специалисты, избыток соли, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания, человек получает все-таки не из солонки, а из обработанных пищевых продуктов, содержащих слишком много добавленного хлорида натрия.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить