8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Сочные заготовки

Соки любят все – и дети, и взрослые. В моем детстве соки продавались в трехлитровых банках в магазинах, а в кафетериях разливались из стеклянных конусов.

Сейчас ассортимент фабричных соков удовлетворит любой вкус. В картонных коробочках любой емкости до двух л, с мякотью и без, осветленный и нет, с сахаром, солью или без оных. И храниться эти коробочки, согласно напечатанной на них информации, могут десятилетиями.

Но, как начнешь читать этикетки внимательно, так плакать хочется. Сок восстановленный, состав: концентрированный сок (не менее 50 процентов), вода, лимонная кислота, сахар. Про нектары и напитки и вовсе молчу.

Хочется сока, натурального, вкусного.

Конечно, соки можно делать и самим дома. Уж чего-чего, а соковыжималки сейчас тоже представлены в широком ассортименте. Самое простое, конечно, это пресс для цитрусовых. Хоть электрический, хоть механический – пятилетний ребенок справится.

Но цитрусовые, они вне сезона. Ели не из Южной Азии, то из Южной Америки привезут – хоть осенью, хоть весной. А вот соки яблочные, виноградные, сливовые, вишневые, персиковые зимой уже не так просто сделать, поэтому самое время запасать их сейчас.

Работу по заготовке домашних соков могут облегчить два агрегата: соковыжималка и соковарка. Или-или.

С соковыжималкой все просто: яблоки помыл, почистил, нарезал, соковыжималку этим покормил, и вот он яблочный сок, без примесей и разбавления. Можно осветлять, а можно так в банки закатать. Простерилизовать только придется или хотя бы пастеризовать.

Есть два метода консервирования соков: горячий розлив или пастеризация уже в банках. В первом случае сок нагревают до 95 градусов, быстро разливают по ошпаренным банкам и бутылкам и тут же укупоривают.

Во втором случае сок нагревают до 70–80 градусов, разливают по емкостям, которые затем помещаются в бак с горячей водой (50-60 градусов), вода нагревается до 85 градусов, и бутылки-банки с соком выдерживаются в ней от 15 минут до получаса.

С соковаркой все еще проще. Закладываешь в нее фрукты, ягоды или овощи, ставишь на плиту, и под воздействием пара из фруктов-овощей выделяется сок и конденсируется в отдельной емкости. Отделение сока идет при температуре 70–80 градусов, что избавляет от дальнейшей обработки.

Фактически пастеризация происходит еще в процессе приготовления. Такой сок можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Очень удобно.

Сок из некоторых ягод получается довольно кислым и сильно концентрированным – например, сок из смородины или вишни. Вкус можно сбалансировать добавлением сахара и воды, понижая избыточную кислотность, но лучше не идти по скользкому пути соковых фабрикантов, а заняться купажированием соков, смешивая разные сорта ягод и фруктов.

Идеальный вариант – яблочный сок из ранних сортов (ранние яблоки, как правило, слаще зимних, грушевка уж точно слаще антоновки). Он отлично комбинируется с другими соками – с вишней и сливой, с красной или черной смородиной.

Осветленные и отфильтрованные соки смотрятся куда наряднее, однако пользы и витаминов в них меньше. Самый здоровый сок – это сок с мякотью, содержащий полезную клетчатку. Но, если вам больше по вкусу прозрачные светлые соки, добиться этого несложно.

Готовый сок нагрейте, отфильтруйте через чистую ткань, перелейте в банки, укупорьте и дайте отстояться в прохладном помещении пару месяцев.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить