Соблазнительные силиконовые формы

Формочки для больших и малых кексов, фигурные формы, плоские и рельефные коврики, конверты, прихватки, подставки, кисточки и лопатки.

Разнообразие силиконовых девайсов для кухни приводит меня в восторг.

Силикон легкий, прочный, удобный и готов к любым перепадам температуры. Он незаменим для изготовления блюд, требующих длительного охлаждения перед помещением в духовку. Диапазон температур – от –60 до +240.

Помимо запекания силиконовые формы можно использовать и для изготовления холодных блюд и десертов: холодцов, заливного, желе, сорбе, мягкого мороженого, фруктового льда. Формы с мелкими ячейками отлично подходят для оформления конфет из шоколада или помадки.

С появлением у меня дома силиконового коврика я полностью отказалась от бумаги для выпекания. Даже самые нежные печенья и пирожные не прилипают к коврику – безе, эклеры, бисквиты.

Но самая моя любимая форма – для маленьких кексов, с шестью ячейками. Ее я использую буквально на каждый день: дрожжевые булочки с отрубями, пресные с орехами, корзиночки из рубленого или песочного теста, пончики. Помимо мучных изделий я запекаю в них порционные омлеты и запеканки, а также мясные или творожные суфле, сырники, тефтели, ежики.

А еще я очень полюбила силиконовые прихватки-рукавицы, в них можно безопасно вытаскивать из духовки даже десятилитровый казан, нагретый до максимальной температуры. Есть у меня и силиконовая прихватка-трансформер, способная служить подставкой под горячее. А также кисточки для смазывания изделий перед выпечкой и кисточки, снабженные пульверизатором.

Силикон также хорош при соблюдении диеты, потому что позволяет обойтись без масла для смазывания форм и даже без припудривания мукой. При этом к ним действительно ничего не прилипает и не пригорает, и после использования формы достаточно сполоснуть теплой водой. Также допускается мытье в посудомоечных машинах. А вот с абразивами и другими жесткими методами обращения силикон не дружит.

Но есть у силиконовых форм и свои недостатки.

Во-первых, их нельзя использовать на открытом огне – только в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Во-вторых, они мягкие, а, значит, плохо держат форму. Коврик, как правило, укладывается на противень. Формочки для мелких изделий – кексов и маффинов — ставятся также на противень или решетку. Только надо помнить, что переносить мягкие формы проблематично, поэтому тесто лучше разливать, когда форма уже стоит на решетке.

Для больших объемных пирогов и тортов мягкотелость может оказаться проблемой. Но она решается при помощи специальной металлической подставки, на которую устанавливается форма, или «колец жесткости». Зато эта мягкость позволяет легко извлекать готовые изделия, для чего достаточно вывернуть форму наизнанку.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить