8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Соль

Jaymie Koroluk

Зачем нужна соль?

Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живом существу.

Натрий участвует в водно-солевом обмене организма и помогает питательным веществам перемещаться через мембраны клеток. Кроме того, он необходим для усвоения питательных веществ в организме и правильной работы нервной системы и мышц, включая сердечную.

Хлор входит в состав желудочного сока, помогает в расщеплении жиров, стимулирует работу нервной и половой системы, а также участвует в росте костей.

Бессолевая диета
Сколько соли необходимо, в каких продуктах она содержится, как ограничить себя в соли и зачем – рассказывает диетолог.

Оба компонента соли можно встретить во всех тканях организма: крови, костях, цереброспинальной жидкости и даже материнском молоке.

Сколько нужно соли?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день. Как правило, именно такое количество и получается, если солить пищу умеренно и не злоупотреблять копченостями и соленьями.

В жарком климате минеральные вещества активно вымываются вместе с потом, и потребность в соли может возрасти и до 10 г в день. Точно так же теряет соль организм и при интенсивных физических нагрузках. Поэтому после тяжелой тренировки рекомендуют пить чуть подсоленную или минеральную воду, содержащую хлорид натрия.

Недосол

Нередко употребление соли ограничивают, желая похудеть. Действительно, жидкость в организме задерживается хуже. Но вместе с ней вымываются жизненно необходимые микроэлементы: натрий, хлор, калий и магний, в то время как «слитые» килограммы быстро вернутся обратно. Тем более, что пресная еда энтузиазма у человека обычно не вызывает, и бессолевые диеты обычно заканчиваются срывами и обжорством.

Кроме того, недостаток соли может спровоцировать нарушение пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы: тошноту, судороги, головокружение, головную боль и слабость.

Пересол

Избыток соли способен вызвать не только отеки наутро, но и повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. У любителей пересаливать еду развивается гипертония, заболевания почек, артриты и нарушение кальциевого обмена.

Кроме того, не последнюю роль соль играет и в увеличении массы тела. Соленая еда возбуждает аппетит, и после нее человек съедает и выпивает гораздо больше, чем собирался. К тому же «солененькое» нередко хочется заесть самым вредным — жирным и сладким.

Что в солонке?

Не очень-то важно, что написано на пачке с солью. Несмотря на то, что внешне соль может очень сильно различаться, это одно и то же вещество — кристаллы хлорида натрия, состоящие из 39,4 процентов натрия и 60,6 процентов хлора.

Видов соли много. Есть очищенная белая и с примесями других минералов серая, крупного и мелкого помола, чистая, морская, йодированная.

Не просто соль

Помимо обычной соли в пищу нередко используют еще и морскую, в которой есть еще немало полезных микроэлементов: калий, магний, железо, йод и фосфор. В тех районах, где люди не получают достаточное количество йода, рекомендуется применять искусственно йодированную соль. А при недостатке фтора — йодированно-фторированную или просто фторированную. Какой вид соли стоит употреблять в вашем регионе, лучше уточнить у участкового терапевта или лечащего врача.

Специально для тех, кому приходится уменьшить потребление соли по состоянию здоровья, делают соль с уменьшенным содержанием натрия, в которой часть хлорида натрия заменена на хлорид калия.

Скрытая соль

Соль в наш рацион поступает не только в виде белых кристаллов в солонке. В готовых к употреблению продуктах ее порою столько, что именно они становятся главным источником избыточного потребления соли.

Много соли в колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.

При этом в квашеной капусте, которую иначе, как соленьем, не называют, соли всего 2–4 процента.

Метки: Словарь, Соль
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить