Гликемический индекс

Stéphanie Kilgast

Вот уже почти 30 лет в науке о питании существует термин «гликемический индекс». На его основе даже диеты строятся. Что же это такое?

Шкала для диабетиков

Этот параметр появился в науке о питании (и не только в ней) после того, когда специалисты по диабету стали подозревать, что не все продукты, содержащие сахар, с одинаковой скоростью повышают уровень глюкозы в крови.

Собственно, до 1980-х годов никто и не проверял. А вот в 1980–1981 годах канадский профессор Дэвид Дженкинс, как раз и занимавшийся диабетом, решил проверить незыблемые истины на практике.

Гликемический индекс: как его использовать
Все ли углеводы обязательно откладываются на талии? Ничего подобного — просто надо научиться их правильно выбирать.

Выяснилось, что, скажем, мороженое, в котором довольно много сахара, гораздо слабее поднимает тот самый важный для диабетиков уровень глюкозы в крови, чем простой хлеб.

В итоге пришлось заниматься измерениями в больших количествах и придумать, как же сравнивать продукты и их опасность для диабетиков.

Как измеряется ГИ

Так и родилось понятие. Гликемический индекс (ГИ) продукта говорит о том, насколько быстро растет концентрация глюкозы в крови после потребления продукта в сравнении с эталоном, за который обычно берут показатели после потребления чистой глюкозы.

Однако некоторые предпочитают выстраивать таблицу ГИ, отталкиваясь от значений белого хлеба, тогда расчеты ведутся в так называемых хлебных единицах. Когда индекс посчитан «по хлебу», он выше, поскольку уровень сахара в крови повышается после него медленнее, чем от прямого принятия глюкозы.

Способы расчета следует различать. Если принять вызванную хлебом скорость повышения сахара в крови за 100, то гликемический индекс глюкозы в хлебных единицах составит 140. А при расчете ГИ по глюкозе значения разных продуктов будут колебаться в интервале от 0 до 100.

Мифы о гликемическом индексе

Возникает вопрос: ну хорошо, диабетикам знание гликемического индекса в разных продуктах жизненно необходимо. Но с чего на нем помешались многие здоровые люди? Тому есть простое бытовое объяснение.

Может показаться, что, чем выше ГИ продукта, тем быстрее растет концентрация глюкозы в крови, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше глюкозы отложится про запас в виде жира. Соответственно, предлагается простое решение — едим продукты с низким ГИ и не толстеем никогда.

Но все не так просто. Во-первых, в жировые запасы откладывается только лишняя глюкоза. А для начала она пойдет на текущие нужды организма и другого рода запасы в виде гликогена в печени и мышцах. Поэтому совсем без углеводов жить нельзя.

Во-вторых, ГИ — параметр относительный. Поэтому один кубик сахара в чае менее страшен для талии и бедер, чем целый багет, хотя ГИ хлеба ниже.

В-третьих, ГИ — это только скорость роста глюкозы в крови, а не количество углеводов в продуктах. ГИ одинаков, к примеру, у тыквы и у картофеля, но в составе тыквы углеводов в 3,5 раза меньше. Просто они расходуются быстрее.

И еще: низкий ГИ — это опасность эффекта «двойной глюкозы». К примеру, вы съели на завтрак продукт с низким ГИ, но большим количеством углеводов. В итоге может сложиться так, что глюкоза в крови от завтрака нагонит глюкозу в крови от обеда — и привет, лишние килограммы!

Поэтому понижение гликемического индекса – не панацея. Исключительно низок ГИ у сосисок, черного шоколада и семечек. Как думаете, удастся быстро похудеть на такой диете? Объяснение простое: в этих продуктах от 30 до 80 процентов жира. Организм не станет ждать, пока вы все-таки «закинетесь» углеводами, и займется созданием жировых запасов.

Вывод: гликемический индекс стоит иметь в виду, особенно при плохой наследственности по сахарному диабету, но на состав пищи надо обращать гораздо более пристальное внимание.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить