БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды (их собирательно называют витамином Р) – растительные соединения, которые содержатся в плодах, цветах и стеблях различных растений, особенно цитрусовых и розоцветных.

22 октября 2009 года, 09:00

Биофлавоноиды (их собирательно называют витамином Р) – растительные соединения, которые содержатся в плодах, цветах и стеблях различных растений, особенно цитрусовых и розоцветных.

В природе эти соединения нередко работают пигментами, окрашивающими в желтый цвет. Всего описано около 5000 различных биофлавоноидов.

Все биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Иногда их называют «спутниками витамина С», поскольку они помогают его усвоению.

Биофлавоноиды улучшают состояние сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, понижают их проницаемость, тем самым предупреждая кровотечения. Кроме того, что биофлавоноиды снижают кровяное давление, они помогают при лечении аллергических заболеваний и опухолей.

К наиболее известным относят четыре биофлавоноида: кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.

Кахетин благотворно влияет на печень, защищает организм от воздействия свободных радикалов, нейтрализует токсины, подавляет рост опухолей. Много его в зеленом чае, яблоках, ягодах, шоколаде.

Рутин упрочняет капиллярные стенки, помогает бороться с аллергическими заболеваниями и катарактой. Содержится в цитрусовых, гречихе, яблоках, помидорах, шиповнике, черной смородине, пиве, вине, чае и кофе.

Кверцетин помогает бороться с аллергией и астмой, предотвращает образование тромбов, поддерживает иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови. Содержится в зеленом чае, красном вине, темном винограде, зверобое и луковой шелухе.

Гесперидин снижает аллергические реакции, помогая в снижении выброса гистамина. Служит антиоксидантом и противовоспалительным средством. Повышает эластичность сосудов, содержится в кожуре лимонов и апельсинов.

Суточная доза биофлавоноидов – от 200 до 500 миллиграмм в день. Организмом эти полезные соединения не синтезируются, поэтому необходимо употреблять достаточное количество продуктов, в которых они содержатся.

Лучше всего биофлавоноиды усваиваются из свежих натуральных продуктов. Например, 200 г черного винограда или одна большая айва способны удовлетворить потребность в биофлавоноидах. А черноплодной рябины хватит небольшой горсти, в 100 г этой ягоды содержится около 4000 миллиграмм биофлавоноидов.

Иллюстрация: Bernt Rostad




Добавить комментарий


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?