Шашлыки в духовке

Друзья-приятели зависают за городом, отдыхают на дачах и хвастаются фотографиями роскошной еды, приготовленной на мангале. А вы вынуждены оставаться в городе по долгу службы, и о шашлыках можете только мечтать. Однако и дома можно приготовить самые настоящие шашлыки.

Идеально, если духовка в вашей плите оборудована грилем. А если еще и вертел с поворачивающим его механизмом присутствует – так вообще прекрасно:
— курица-гриль,
— бараний или свиной шашлык,
— люля-кебаб из рубленого мяса,
— запеченные купаты.

А также рыбные, овощные, грибные шашлычки – на вертеле можно приготовить что угодно.

Самое простое – это, конечно, люля. Рубленое мясо (предпочтительно молодая баранина), лук, ароматные травы и специи. Мясо для люля-кебабов надо не просто как следует вымешивать, его необходимо отбивать: буквально швырять в миску или на разделочный стол, собирая потом в один ком – и снова швырять, минут 5-10, тогда кебабная масса приобретет эластичность, и люля не будут соскальзывать с вертела. Также для эластичности рекомендуется выдержать готовую массу на холоде часа два.

К мясу помимо лука и трав (кинза, эстрагон, базилик) можно добавлять мелко нарубленные овощи (например сладкую красную паприку, тыкву, морковь) или сыр. Но лучше всего добавить спелых гранатовых зернышек. Если все же кебабы плохо лепятся на вертел или шампур, для вязкости добавьте ложку муки (пшеничной, ржаной или гречневой), немного – одну столовую ложку на килограмм мяса.

Если же в вашей духовке нет ни вертела, ни гриля – все равно не стоит отчаиваться, можно приготовить шашлык на деревянных шпажках. Также это подходящий вариант для приема гостей, потому что на одном вертеле готовить шашлык на целую компанию довольно проблематично.

Выбирая мясо, следует помнить, что готовиться оно довольно долго, поэтому деревянные шампуры лучше замочить на четверть часа в воде, чтобы они не прогорели. Но для куриного или рыбного филе, для овощей или шампиньонов замачивать шпажки не надо.

Как и в случае с настоящим шашлыком, мясо лучше предварительно замариновать. Хотя бы на часок – в лимонном соке или виноградном уксусе, в томатном соке или кефире. После чего ваши шашлычки приготовятся довольно быстро:
— телятине и куриным грудкам понадобится четверть часа,
— баранина, свинина и зрелая говядина потребуют минут 20–25 (в зависимости от размера кусков мяса),
— рыбные и овощные шашлычки готовятся минут 10.

Попробуйте делать шашлычки-ассорти, насаживая попеременно кусочки куриного филе и шампиньонов. Лосось и фенхель, баранина и паприка, говядина и цуккини, свинина и томаты. Можно также добавлять кольца лука, отваренный до полуготовности картофель (мелкую молодую картошку и не отваривайте предварительно) или даже кусочки брынзы.

Шашлычки стоит выкладывать не на решетку, а на сковородку или противень с высокими бортами, чтобы концы шампуров лежали на бортике, а мясо не касалось дна.

Ставить шашлыки надо в прогретую духовку (180-200 градусов), в середине процесса – перевернуть. Если у вас есть верхний гриль, то можно не переворачивать, а начать готовку при обычном режиме, но в конце на последние 5 минут включить гриль.

Если вам для аутентичности недостает «шашлычного духа», не стоит поливать свой ужин «жидким дымом», достаточно при готовке поставить вниз духовки мелкую сковородку с ольховыми стружками. Запах лесного костра вашим шашлыкам обеспечен.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить