БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Чай, и что надо о нем знать
Первые упоминания о чае нашли в китайских рукописях возрастом почти в 5 тысяч лет. Из листьев одного куста можно сделать несколько сотен сортов чая.
30 сентября 2010 года, 09:18

Первые упоминания о чае нашли в китайских рукописях возрастом почти в 5 тысяч лет. Сначала заваривали листья дикорастущего чайного дерева, и только в начале нашей эры чай одомашнили, ради удобства превратив чайное дерево в чайный куст.

Весь ли чай одинаковый?

Эксперты говорят, что из листьев одного куста можно сделать несколько сотен сортов чая. Все зависит от того, какую обработку проходят собранные чайные листики.

Зеленый чай получается из слегка подсушенных на свежем воздухе, а затем пропаренных листочков. Такой щадящий режим приготовления позволяет сохранить в зеленом чае максимум полезных веществ.

Для приготовления черного чая листики вялят, скручивают, ферментируют и сушат горячим воздухом. Если ферментация — окисление сока чайного листа — проходит наполовину, получается красный чай. Если примерно на 70 процентов — так называемый синий чай, а если процесс ферментации только начался, получается желтый чай.

Все ли чаи — чаи?

Настои некоторых трав мы тоже привыкли называть чаями. Самый известный из них каркаде, кисловатый напиток красного цвета, который получаетcя при заваривании цветов гибискуса — суданской розы.

Кроме него, большую популярность завоевали ройбос и мате — чаи из листьев тропических кустарников ройбоса и падуба парагвайского соответственно.

Что такое чай в пакетиках?

На производство «быстрого» чая идут остатки от переработки листового чая — мелкие чаинки и их обломки, которые называются dust — пыль. Их упаковывают в пакетики из фильтровальной бумаги, произведенной из целлюлозы.

Чай из пакетиков заваривается быстрее и пахнет интенсивнее, чем листовой. Дело в его физических свойствах — чайная пыль лучше контактирует с водой и быстрее отдает все свое содержимое. Правда, именно потому же для повторной заварки пакетики не годятся.

Почему от чая желтеют кружки и зубы?

В чае содержатся природные красители — полифенолы, которые и придают чаю его цвет. Именно они оседают на стенках заварного чайника и чашек. Если их, конечно, мыть от случая к случаю.

Некоторые стоматологи считают, что злоупотребление крепким черным чаем приводит к пожелтению эмали. Хотя зубы от чая красятся гораздо слабее, чем при курении табака.

Кстати, если чай пить «по-английски», с молоком, окрашивающие свойства полифенолов совсем нейтрализуются. Есть байка, что англичане начали пить такой чай из бережливости — чтобы лишний раз не оттирать от чайного налета белоснежный фарфор.

Чем полезен чай с молоком?

Кстати, первыми чай с молоком пить начали совсем не англичане, а жители монгольских степей. Они получали питательный и тонизирующий напиток из крепкого чая, молока и масла.

Чай помогает лучше усваиваться молоку, а молоко смягчает действие кофеина из чая, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Есть ли вред от чая?

Про пользу чая сейчас не пишет только ленивый: он и тонизирует, и десны лечит, и пищеварение улучшает. Но полезные свойства чая могут обернуться и вредом.

Основной «тоник» из чая — кофеин — действует хоть и мягко, но его излишек способен перевозбудить нервную систему и излишне нагрузить сердце.

Кроме того, содержащийся в чае алколоид теофиллин обладает мочегонным свойством, и большие дозы чая жажду не утоляют, а наоборот, могут спровоцировать обезвоживание организма.

Сколько надо пить чая?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять чаем — достаточно 3–5 чашек крепкого черного чая или пары небольших чайников зеленого чая в день. Причем пить чай лучше не позже, чем за 4–3 часа до сна. А перед сном жажду лучше утолять кисломолочным напитком или чистой водой.

Кстати, специалисты считают, что чай для утоления жажды не очень подходит — из-за описанного выше мочегонного эффекта. Если хочется пить, начать лучше с обычной питьевой воды.

Чай и сахар — друзья или враги?

Терпкий вкус чая нравится далеко не всем, потому его постоянно пытаются облагородить. Так появляются различные «фруктовые» чаи, холодный чай в бутылках и банках и просто чай с сахаром.

Любителям сладкого чая не стоит забывать, что максимальная рекомендуемая врачами доза сахара в день для взрослого человека не должна превышать шесть чайных ложек — это всего две-три стандартные чашки чая.

Кроме того, специалисты уверены, что зеленый чай с сахаром вообще не пьют — сладость губит аромат этого напитка и даже способствует распаду некоторых полезный веществ в чае.

Поэтому в качестве сладостей к чаю рекомендуется выбирать мед и сухофрукты. И их надо употреблять умеренно и запивать чаем, а не класть в него.




Добавить комментарий
Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?